Реформа местного самоуправления в Иркутской области фактически уже началась. Формирование органов местного самоуправления станет важным этапом дальнейшего развития территорий.
Как отметил губернатор Сергей Ерощенко, создание благоприятных условий для жителей требует новых подходов от муниципальных властей.
"Я надеюсь, реформа приведет к тому, что государственная власть усилится, - отметил Сергей Ерощенко. - Но не надо ждать, когда появится какая-то новая, совершенная модель. Проблемы нужно решать сейчас, и для этого необходимо самостоятельно искать механизмы".
Предыдущая выборная муниципальная кампания в Иркутской области избежала пристального внимания со стороны региональных властей, что и сказалось на результате. В борьбу включились местные «элиты», коммерческие кланы и даже откровенно криминальные группировки. Противостояние продолжилось и после победы одной из сторон на выборах - проигравшие выстроили систему противодействия, чтобы блокировать действия местных властных структур. Поэтому процесс реформ будет проходить под жестким контролем губернатора.
В Иркутской области считают, что в этом году на муниципальное общественно-политическое поле должны вернуться промышленники. Планируется ускоренное развитие и реализация в Восточной Сибири крупнейших индустриальных проектов в нефтегазохимической, лесопромышленной, энергетической, металлургической, железнодорожной, авиастроительной и других отраслях. Местное самоуправление региона должно грамотно воспользоваться открывающимися возможностями для развития экономики и социальной сферы.
"Главное, чтобы руководителями территорий были управленцы, а не торгаши и болтуны. Поэтому региональные власти должны помогать местному самоуправлению и контролировать его работу, а при необходимости вмешиваться и корректировать", - считает член комитета Совета федерации по местному самоуправлению Николай Максюта.
По мнению губернатора Сергея Ерощенко, необходимо привлечь к местному самоуправлению активистов общественных и социальных организаций. Люди должны убедиться, что жители каждого поселения могут контролировать работу органов местного самоуправления.
"Действительно нужно активизировать местное самоуправления за счет привлечения активистов гражданского общества. Нужно привлекать людей неравнодушных, людей, имеющих определенные идеи, желающих эти идеи реализовать, в общем - таких вот лидеров сообществ различных. Это - правильный курс, и я думаю, что иркутский губернатор в этом смысле ориентируется верно", - заявил корреспонденту Pravda.Ru известный политолог, заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.
Ставка будет делаться на новых лидеров и реальный сектор экономики, чтобы исключить возникновение ситуаций, когда муниципальная власть попадает в зависимость от отдельных бизнес-структур, руководства ЖКХ или других сфер.
Президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе сообщил Правда.ру: "Сейчас много говорится по местному самоуправлению, идут споры идут среди политиков и политологов. Это - все важно, но главное - решить финансовые вопросы. Это связано и с развитием малого и среднего бизнеса. Местная власть, должна быть особенно заинтересована в его развитии, а все налоги идти в местный бюджет. Так было еще в Советском Союзе, когда появились кооперативы. Должны быть четкие и ясные планы развития данной территории, чтобы всем были понятны перспективы. Поэтому региональная власть должна не только устанавливать правила и контролировать, но и направлять, помогать и работать совместно с местным самоуправлением. Это нужно оформить законодательно, прописать процедуры взаимодействия регионального правительства с муниципалитетами. Должны быть четко определены обязанности и ответственность должностных лиц. Надеюсь, начатая в Иркутской области реформа даст позитивные результаты, поможет развитию малого и среднего предпринимательства. Тогда повысится и наполняемость местных бюджетов, и можно будет больше сделать для развития социальной сферы, улучшения жизни всех людей".