Специалисты Минэкономразвития ожидают ухудшения социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с более ранними прогнозами, пишет Правда.ру.
Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что можно ожидать роста экономики страны в этот период в среднем по 2,5% в год.По его словам, "предполагается, что инвестиции в течение десяти первых лет будут расти темпами около 5%, потом будет плавное снижение - до 3% роста в последние периоды. В целом за период рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%", - сказал Улюкаев на брифинге.
Напомним, согласно консервативному варианту развития событий, среднегодовые темпы роста ВВП можно ожидать в пределах 3-3,2% в год, инвестиций в основной капитал - 4,7%. Считавшийся весной базовым инновационный вариант прогноза предусматривал среднегодовой рост ВВП в 4-4,2%, инвестиций - в 5,9%.
По мнению аналитика Инвесткафе Андрея Шенка, "ухудшение долгосрочного прогноза МЭР и объявление консервативного сценария скорее является следствием не способности существующей модели экономики при текущей конъюнктуре мировых рынков показывать рост и привлекать инвестиции, что конечно было известно довольно давно. Однако консервативный сценарий не является гарантией стабильности экономической системы, так как при его реализации сохраняется сильная зависимость от цен на сырьевые ресурсы, в частности на газ и на нефть, а предсказать динамику цен на «черное золото» в перспективе 10 лет практически невозможно, однако очевидно, что фундаментально потенциал роста сырьевых цен при текущих темпах роста мировой экономики ограничен и разогнать его способны лишь глобальные потрясения в основных добывающих регионах.
Цены на газ также не предполагают стабильного роста, в том числе тревожным сигналом является появление и реализация новых технологий добычи в США - экспортному потенциалу России в перспективе 10 лет это, скорее всего, существенно не повредит, однако оказать давление на цены может. Поэтому сохраняя стабильность экономической модели сегодня, при этом ежегодно наращивая госрасходы, правительство лишь наращивает долгосрочные риски и зависимость от волатильности сырьевых цен, а это в свою очередь будет способствовать снижению инвестиций со стороны частных инвесторов и оттоку капитала с российского рынка, а также удорожанию долга для российского частного сектора. В складывающейся ситуации, на мой взгляд, модернизация экономической модели является необходимой задачей, даже путем риска потери стабильности на какой-то период, а сохранение зависимости от цен на экспортируемое сырье в угоду стабильности, можно назвать ставкой на «удачу», и любой долгосрочный прогноз является неточным, поэтому рынок вряд ли сильно отреагирует на данные корректировки."