Анализ практики Арбитражного третейского суда города Москвы показал, что в двадцати процентах случаев стороны готовы к заключению мирового соглашения.
Как правило, миром заканчиваются дела о взыскании долгов по договорам поставки, не вовремя погашенные кредиты или просроченные лизинговые платежи. Суть их сводится к одному: ответчик не исполняет своих обязательств по объективным обстоятельствам и готов их выполнить, как только причина будет устранена.
Один из последних примеров. Арбитражный третейский суд города Москвы утвердил мировое соглашение между ООО «Центр поддержки строительства» и ООО «КРАЙС Девелопмент». Спор между компаниями-партнерами возник из-за невозможности ответчика вернуть долг по займу, и истец обратился в коммерческий арбитраж. Представитель ответчика так объяснил причину невыполнения обязательств: «Изменилась рыночная конъюнктура, и проект вынуждены были заморозить». Стороны воспользовались возможностью примирения еще до вынесения судебного решения, и мировое соглашение было утверждено на 10-й день от даты подачи иска.
По оценке специалистов Арбитражного третейского суда города Москвы, мотивирующим фактором для заключения мира являются сохранение репутации предприятия и исключение дополнительных расходов, которые возникают по исполнению решения.
«Наличие судебного решения ставит пятно на деловой репутации представителей бизнес-сообщества и говорит о ненадежности предпринимателя или организации, - заметил председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов. - Заключение мирового соглашения непосредственно в зале суда, до момента объявления сторонам судебного решения, мотивирует ответчика вести переговоры и договариваться с истцом о приемлемых сроках».
Стимулом к мировому соглашению является и наличие финансовых санкций: за невыполнение решения суда в добровольном порядке в течение пяти рабочих дней взимается штраф в размере 50% от суммы удовлетворенных требований. «Если стороны не нашли способ заключить мировое соглашение в суде и дело дошло до судебного решения, у проигравшей стороны остается очень короткий срок на его исполнение в добровольном порядке, особенно если сумма исковых требований достаточно велика, - поясняет Алексей Кравцов. - Готовность истца идти на мировую подтверждает тот факт, что в его интересах дать возможность своим партнерам, пусть и постепенно, рассчитаться с долгами, а не уничтожать российский бизнес».