ЦБ РФ не считает рискованными инвестиции банков в развитиые страны, несмотря на отказ ОЭСР оценивать риски западноевропейских государств, США, Японии и ряда других стран, пишет «Коммерсант», ссылаясь на поправки к инструкции об обязательных нормативах банков, опубликованные на днях на сайте ЦБ.
Страновые оценки на уровне 0 и 1, которые раньше имели эти государства, предполагали, что и риски по инвестициям, в частности, в их госбумаги со стороны российских банков приравнивались к нулю. В Центробанке, комментируя отказ ОЭСР от выставления оценок, указывали, что решение проблемы будет найдено и «регулятивные шоки для российских банков полностью исключены».
Отметим, что коэффициент риска 0 применяется по кредитным требованиям российских банков к центральным банкам или правительствам стран «с высоким уровнем дохода, являющихся членами ОЭСР и (или) Евросоюза, перешедших на единую денежную единицу ЕС». Таким образом, ЦБ исключил для российских банков как прямое, так и косвенное давление таких инвестиций на капитал.
От поправок, скорее всего, выиграют крупнейшие банки, считает «Коммерсант». По его подсчетам, сделанным на основе формы 101 российских банков на 1 июня 2013 года, больше всего активов в иностранные бумаги вложено у государственных и квазигосударственных банков. Четверку лидеров составляют Газпромбанк (300,4 млрд рублей), Сбербанк (210,1 млрд), ВТБ (201,1 млрд) и Банк Москвы (50,6 млрд).