4 июля десятки аграриев Центрального региона собрались на базе СПК «Хлебороб» (ТО, Куркинский район, д. Ивановка), чтобы принять участие в выездной конференции, приуроченной ко Дню поля. Результаты развития собственного агропроекта в ходе встречи представила компания «Балтика».
Для представителей 50 агрохозяйств центрального региона, а также членов Барменской Ассоциации России в городе Туле была подготовлена насыщенная программа, включающая информационную и практическую части. В рамках первой собравшиеся выслушали доклады коллег, рассказавших о локальном опыте выращивания ячменя для различных нужд. Об опыте развития собственного агропроекта по выращиванию пивоваренного ячменя рассказали сотрудники тульского филиала компании «Балтика».
Сергей Красный, министр сельского хозяйства Тульской области пояснил, что «для развития сельского хозяйства в регионе очень важно проведение подобных мероприятий, на которых ведущие эксперты могут обменяться опытом и даже найти заказчиков. На сегодняшний день наша область - одна из ведущих по темпам уборки и урожайности зерновых культур в Центральном федеральном округе. И значительный вклад в развитии отрасли принадлежит компании «Балтика», которая в течение последних восьми лет сотрудничает с региональными аграриями, ежегодно со своими партнерами высевая 25 тыс. гектар пивоваренного ячменя».
Сухонин Владимир Александрович, начальник службы управления агропроектами тульского филиала компании «Балтика» отметил, что «ячмень, выращенный в рамках агропроекта «Балтики», по качеству даже превышает требования ГОСТ. Работы по исследованию технологий выращивания пивоваренного ячменя в Тульской области, центральном регионе агропроекта компании, ведутся в лаборатории и в полях, где работает современная техника для проведения деляночных проб и передвижная установка для исследования почв. «Балтийский» исследовательский центр включает в себя также минисолодовню и минипивоварню, что позволяет нашим специалистам следить за качеством выращиваемого зерна и солода на всех этапах - от поля до транспортировки на солодовни и пивоваренные заводы, обеспечивая тем самым высокое качество готового пива».
Одним из наиболее острых и дискуссионных вопросов, который не могли не затронуть аграрии, касался текущего ограничении несоложеных материалов при производстве пива до 20%. Известно, что российский климат не идеален для выращивания пивоваренного ячменя, предназначенного для соложения. По статистике в среднем каждый третий год, собранный урожай примерно через месяц теряет свою всхожесть, становится непригодным для солодоращения и может быть использован только в качестве несоложеного материала. Участники встречи отметили приоритетность изменения рецептуры пива в пропорции 50 на 50% (соложеного и несоложеного сырья), как одной из законодательных мер развития российского сельского хозяйства.
Во второй половине дня по завершению выступлений докладчиков участники выездной конференции перешли к практической части. Большая часть собравшихся отправилась «в поля», на делянки СПК «Хлебороб», чтобы познакомиться с опытом и технологиями по выращиванию пивоваренного ячменя.
Сергей Прокопец, глава Барменской Ассоциации России в г. Туле добавил, что «хороший бармен должен разбираться в напитках, с которыми работает, иметь представление об их рецептуре и входящих в состав ингредиентах. Работа «в поле» в прямом смысле слов в сопровождении ведущих экспертов «Балтики» дала возможность представителям Барменской Ассоциации ближе познакомиться с процессом производства качественного пива, пожалуй, самого популярного напитка в барах».
.