В рамках Межрегионального экономического форума «Покупай Владимирское - покупай Российское!» состоялась дискуссия на тему «Совершенствование законодательства и повышение эффективности взаимодействия с федеральными структурами и органами местного самоуправления. Подготовка профессиональных кадров».
Заседание секции по названным вопросам провел заместитель Губернатора области - госсекретарь Сергей Невзоров. В обсуждении темы приняли участие представители администрации области, Законодательного Собрания, руководители органов местного самоуправления области, представители высших учебных заведений, общественных организаций и профсоюзов.
Сергей Невзоров отметил актуальность тематики секции для достижения лучших результатов регионального развития. «Наша общая цель - обеспечить условия, которые позволят решить задачи «Концепции экономической политики Владимирской области, ориентированной на повышение конкурентных преимуществ, производимых товаров, работ и услуг». Важно создать для реализации этой Концепции все необходимые условия с правовой точки зрения», - подчеркнул он.
Проблемы взаимодействия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральных органов государственной власти проанализировала заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова. Она отметила, что «одной из важнейших форм демократического общества современной России является местное самоуправление, которое играет важную роль в развитии федеративных отношений. Исторически в той или иной степени местное самоуправление существовало в России всегда, независимо от формы государственного устройства».
Председатель государственно-правового комитета администрации области Владимир Земсков остановился на совершенствовании законодательства в сфере разграничения полномочий органов публичной власти. По его словам, на протяжении последних лет предпринимаются существенные меры по данному направлению: речь идет о поправках в соответствующие законы, Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, введении в действие ряда федеральных программ. Одновременно с перераспределением полномочий были установлены и закреплены источники бюджетов. В то же время, отметил В.Земсков, имеет место недостаточная бюджетная обеспеченность по линии регионов России и муниципальных образований: перечни собственных полномочий региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления выросли более чем на треть. При этом перераспределения налоговых и иных доходных источников между уровнями бюджетной системы не проводилось. Другая проблема, по словам выступающего, - несоответствие между базовым и отраслевым законодательством в определении компетенций между органами государственной власти и местного самоуправления. Речь идет о том, что часто за местным самоуправлением закрепляются несвойственные ему полномочия, причем без соответствующего финансового обеспечения.
В качестве серьезной Владимир Земсков назвал проблему закрепления за органами власти разных уровней, а также муниципальными районными и городскими поселениями одинаковых или однотипных по содержанию и полномочиям вопросов. «В итоге сложно определить границы ответственности каждого уровня власти в той или иной сфере, - заметил он.- Это касается, в частности, охраны окружающей среды, поддержки сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, культуры и искусства, борьбы с терроризмом и работы с молодежью. Решить указанные проблемы, по словам В.Земскова, смогут соответствующие изменения в законодательство - как в отраслевые нормативные акты, так и в базовый Закон №131-ФЗ. Также была подчеркнута важность разработки проекта федерального закона о государственной региональной политике в части законодательного закрепления основ, задач, целей, принципов и механизмов в данной сфере.
Об опыте работы районного Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг рассказал глава администрации Камешковского района Артем Андреев. По его словам, центр был зарегистрирован в форме муниципального казённого учреждения осенью 2012 года, а в марте текущего года начал работу с населением. Всего на подготовку МФЦ потрачено более 10 млн. рублей из областного и районного бюджетов, и уже сегодня есть первые результаты. «Намного разгрузилась работа районной администрации, люди идут с заявлениями в МФЦ, - рассказал А.Андреев. - На сегодняшний день здесь оказывается 60 услуг, в том числе 41 государственная и 19 муниципальных. Все услуги - бесплатные. Самые востребованные - оформление паспорта, регистрации, оформление льгот по соцзащите».
Заместитель председателя государственно-правового комитета администрации области Елена Шаломенцева проанализировала проблемы правового регулирования муниципального управления. По ее словам, серьезной проблемой является отсутствие в федеральном законодательстве ряда ключевых определений в части правовых основ стратегического планирования и комплексного социально-экономического развития муниципального образования.
Что нужно сделать, чтобы законодательство было адекватно запросам общества? Такой подход к работе предложила выступившая на секции заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений правительства Рязанской области Наталья Клещинская. По ее словам, в процессе анализа проблематики поступает очень много предложений, как со стороны государственных служащих, так и со стороны депутатов, гражданского общества. «Многие вопросы уже находят свое понимание на федеральном уровне, и хотя решаются медленно, этот процесс останавливать нельзя», - выразила уверенность она. «Выход - в разработке правовых основ административно-территориального устройства, - подчеркнула Н.Клещинская. - Эту работу надо вести совместными усилиями во всех регионах».
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области Ольга Коткова проинформировала участников заседания о результатах анализа прокурорского надзора в сфере нормативной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по защите прав предпринимателей.
В ходе заседания секции участники пришли к общему пониманию того, что успешное решение вопросов совершенствования законодательства будет стимулировать регионы России и органы местного самоуправления к дальнейшему наращиванию собственного потенциала.