«Самой острой и горячей» проблемой, с которой малый бизнес столкнулся в этом году, было чрезмерное повышение с января страховых взносов в Пенсионный фонд, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Хотя проблема уже практически решена и до 1 июля планируется законодательно ввести приемлемые для малого бизнеса размеры страховых выплат, последствия полугодовой работы не продуманного до конца закона будут ощущаться еще долго, заявил он в кулуарах XII Всероссийского форума «Дни малого и среднего бизнеса России-2013» на ВВЦ.
После повышения взносов многократно снизилось количество желающих открыть свое дело, без малого полмиллиона индивидуальных предпринимателей страны закрыли бизнес или перевели его «в тень». О том, что именно так будет, Палата говорила с момента появления законопроекта о росте страховых взносов, сказал Сергей Катырин. По его словам, теперь надо вернуть доверие и вывести бизнес «из тени», но это сложно сделать, потребуются годы.
Глава ТПП РФ назвал также три, как он сказал, «уже традиционные проблемы», которые надо решать, потому что иначе малому бизнесу трудно устоять и развиваться, особенно в условиях ВТО.
Во-первых, малому и среднему российскому бизнесу сегодня крайне сложно получить кредит; деньги в России традиционно слишком дорогие и слишком «короткие». У иностранных конкурентов совсем другая, доступная, цена кредита, «длинные» деньги получить нетрудно. Малые и средние западные компании приходят в Россию, и если ситуацию не изменить, нашему бизнесу будет все тяжелее с ними конкурировать, сказал Сергей Катырин. Сегодня в регионах, добавил он развивается микрофинансирование; для получения микрокредита не нужна долгая и сложная процедура, не нужен залог, возвратность доходит до ста процентов. Но это очень хорошее и очень нужное направление никак не может заменить полноценного банковского финансирования, без которого развиваться и расти малый бизнес не может по определению, подчеркнул глава ТПП РФ.
Во-вторых, уже достаточно давно сложилась парадоксальная ситуация: государство, подчеркнул Сергей Катырин, выделяет деньги на поддержку малого бизнеса, есть большое количество программ на федеральном и региональном уровнях, но мало кто имеет доступ к выделяемым средствам и далеко не все малые предприниматели знают об этих возможностях. Сегодня не столько администрациям, сколько самому бизнесу и организациям предпринимателей надо решать этот вопрос. Палата работает в этом направлении, добавил он.
В-третьих, наша налоговая система, считает Сергей Катырин, в целом все еще крайне слабо учитывает нужды и запросы именно малого предпринимательства; стимулирующие его развитие налоговые новации, которых добивается бизнес-сообщество, вводятся скупо и остаются до сих пор в основном благими пожеланиями и обещаниями.
Все это вместе, по мнению Президента ТПП РФ, приводит к тому, что вклад малого (не теневого) бизнеса в ВВП страны в последние годы практически не растет, колеблясь, по разным оценкам, в границах 19-22 процентов. Это весьма далеко от рубежа в 50 процентов - показателя, запланированного на 2020 год. -