Апрельское ралли на рынке драгоценных металлов было действительно впечатляющим. После просадки к многомесячным минимумам котировки золота, серебра и платины резко взлетели вверх, говорится в сообщении экспертов.
По данным Инвесткафе, основные «медвежьи» прогнозы по золоту носили технический характер. «Золотой крест», перелом восходящего тренда, прорыв нижней границы долгосрочного торгового канала - термины, употребляемые чартистами. Фундаментальные исследования чаще основываются на таких понятиях, как рост спроса на физические активы, увеличение премий, динамика резервов ETF, центральных банков и бирж.
"При этом механизм совершения биржевой сделки дает возможность спровоцировать резкий обвал или, наоборот, взлет цен благодаря срабатыванию стоп-приказов. И запустить этот механизм под силу лишь крупному игроку. Вопрос о том, кто именно это сделал в начале апреля, до сих пор не получил ответа.
Некоторые полагают, что за этим стоит ФРС, желающая противостоять усилению влияния БРИКС путем укрепления доллара. Другие уверены в причастности других центральных банков, стремящихся по низким ценам диверсифицировать свои резервы в пользу золота. Третьи уверены в том, что руку к этому приложили крупные банковские институты, испытывающие нехватку ликвидности. Так или иначе, текущий взлет цен без технических покупок не обошелся.
Они были обусловлены увеличением маржинальных требований CME, которые привели к сокращению коротких позиций. При этом объемы золота, предоставленного в залог, на складах биржевой структуры резко сократились", - отмечает аналитик Дмитрий Демиденко.
По его словам, пока котировки золота находятся выше области $1445-1450 за унцию, настрой останется «бычьим». До принятия важных решений и выхода публикаций значимых макроэкономических показателей, запланированных на начало мая, лучше всего побыть вне рынка либо использовать комбинированные стратегии, связанные с продажей золота против других металлов. Особенно это актуально для палладия, цены на который способны показать лучшую динамику по сравнению с другими активами сектора, после того как увидят свет данные по ВВП США за 1-й квартал текущего года.