Управляющие компании по своей задаче обязаны упрощать жизнь граждан, выполняя функции управления многоквартирными домами. Но в России все происходит с точностью до наоборот - когда договор подписан, право управления передано, то первыми пострадавшими становятся сами собственники квартир. Кто защитит интересы жильцов?
Напомним, в марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс РФ, где и были прописаны правила управления многоквартирными домами. С тех пор качество оказываемых услуг так и не улучшилось, а наоборот россияне столкнулись с новыми сложностями.
Введенный в сентябре 2012 года новый механизм оплаты наглядно показывает, сколько было потрачено ресурсов на личное потребление и сколько пошло на общедомовые нужды. И все бы ничего, если бы эти суммы не отличались в десятки раз. Когда истек срок обязательной установки индивидуальных приборов учета, под удар попали законопослушные граждане, установившие счетчики, на которых на равных основаниях легли общедомовые расходы.
Точно также непродуманным является тот факт, что показатель на ОДН исчисляется пропорционально площади жилого помещения. Одинокий пенсионер, проживающий в двухкомнатной квартире платит теперь в десять раз больше молодой семьи из смежной однушки. Такие примеры привели к тому, что в Оренбургской области после получения январских квитанций последовали многочисленные обращения в управляющие компании, ТСЖ, в администрацию города и депутатские приёмные.
Оренбургская область - один из примеров неудовлетворительной работы управляющих компаний. Не меньше проблем в Ленинградской и Ульяновской областях. По факту, решать проблему должна фереральная власть. Секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил интернет-изданию NewsFactor, что "недавно по этому вопросу прошло селекторное совещание. У нас в регионах есть координаторы, с которыми в режиме реального времени мы ведем диалог и все изменения, которые происходят, обсуждаем"
Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин отметил, что по счетам все-таки лучше заплатить сразу, а потом искать крайних. По его словам, если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета Но если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи.
Сидякин подчеркнул, что "если речь идет о большой сумме, или вы продаете квартиру и вам нужен полный возврат средств, закон об исполнительном производстве такую возможность предоставляет. Через судебных приставов исполнительный лист направляют в управляющую компанию и средства вернут либо через ЕКЦ, либо напрямую на указанный счет".
Адвокат Владимир Хроменко также пояснил изданию, что "по закону граждане должны исполнять решения ТСЖ, которые через ЕРЦ начислили сумму, и приложил квитанцию. Но после выполнения решения суда переплату зачтут в последующие платежи. Но если это не абсурдные сумму, если суммы несоразмерны с возможностями с человека, где, например, нужно платить 100 рублей, а насчитали 50 тысяч. В этом случае нужно писать заявление на имя начальника ЕРЦ, что в связи с невозможностью оплаты до вынесения решения по существу, по поводу перерасчета и проверки прошу приостановить взимания с меня сумм за оплату,- и привести пример. Если писать заявление сразу в суд - то "заявление о приостановлении решения о платежах до выяснения решения по существу".
Пресс-секретарь "Движения против воровства встроительстве и ЖКХ", депутат муниципального собрания "Сокольники"Лариса Соломатина с оптимизмом отозвалась об идее президента Владимира Путина привлекать общественные организации для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов. "Пока это будет монополия, пока в стране не появится нормальное местное самоуправления, как во всем цивилизованном мире, найти крайних и виноватых за переплаты в ЖКХ будет невозможно", - считает она. Возможно, что общественность будет принимать учатие в решении проблем ЖКХ с такой же инициативностью, с какой все эти годы критиковала работу Управляющих компаний.