Реформа МВД РФ не принесла моментальных результатов и в настоящее время ведомство испытывает проблемы с количеством и качеством личного состава, пишет Yoki.ru.
Громкие скандалы с сотрудниками правоохранительных органов привели к тому, что милиция была переименована в полицию. Но несмотря на то, что полицейские прошли переаттестацию, имидж остается весьма далеким от идеала. Что нужно и можно сделать в этой ситуации, рассказала Yoki.ru помощник главы российской полиции Елена Алексеева.
По ее словам, новые варианты мотивации полицейских будут учитываться в концепции кадровой политики МВД на ближайшие 7 лет. По информации руководства МВД, принятие этой концепции было намечено еще на декабрь прошлого года, однако глава ведомства Владимир Колокольцев отложил ее рассмотрение, посчитав необходимым доработку документа.
Мнение члена Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Антона Цветкова таково, что мотивация полиции должна должна быть не только финансовой. Он подчеркнул, что "ситуация очень простая. Люди, которые идут в полицию - это люди у которых обострено чувство справедливости, которые хотят поменять общество к лучшему, которые хотят защитить своих родных и близких. Это в какой-то степени романтики. И основной составляющей для них всегда была моральная. Заработная плата нужна полицейскому для того, чтобы он ее принес в семью и сказал - вот вам деньги и не трогайте меня, дайте мне спокойно заниматься своей работой. В какой-то степени это действительно так".
Цветков отметил, что когда человеку со всех сторон говорят, что он все делает плохо, и нет никакого уважения в обществе, то мотивация для работы отсуствует как явление. Сейчас по крупицам надо создавать то, что было десятилетия назад. И кроме зарплаты, нужны и социальное обеспечение и моральная составляющая, правовая защищенность, а
также снижение бюрократических моментов и повышение возможности для эффективной деятельности.
Со своей стороны председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин не склонен сбрасывать со счетов экономическую составляющую вопроса, правда, ограничивая ее влияние масштабами столиц. "В регионах кадрового голода не ощущается, это я точно знаю, - цитирует издание его слова. - Потому, что там денежное довольствие сотрудников раза в два или три выше, чем средняя зарплата по региону. Дефицит существует в Москве и в Питере, там, где уровень жизни населения намного выше, а денежное довольствие как было, в принципе, так и осталось. Хоть и повысили, но отняли мэрские надбавки".
Председатель Общественного совета ГУ МВД России по г.Москве Ольга Костина считает, что нужно развернуть информационно-пропагандистскую кампанию. Но она обязательно должна быть грамонтной, уверена правозащитница. "Нужно честно сказать, что мы зовем на службу не просто профессионалов, желающих заработать - мы зовем людей, которые также понимают, что от этого зависит будущая безопасность их домов, подъездов, городов, детей и родных. Такие люди есть. В некоторой степени это призыв даже к патриотическому порыву (при гарантии социальной и прочей поддержки)", - подытожила она.