Первая российская газета была выпущена 13 января 1703 года по указу Петра Великого. Именно к этой знаменательной дате приурочен День российской печати.
В течение 300 с лишним лет российская, а также советская журналистика достигла пика своей славы, а вполне возможно, и кульминации. Сегодня все чаще можно услышать, что социальные сети, блогосфера, которые стремительно развиваются в последние годы, заставят уйти в прошлое профессиональную журналистику и печатные СМИ, пишет "Электорат.инфо".
Действительно, не пора ли хоронить "вторую древнейшую", на смену которой приходит так называемая гражданская журналистика? Точный ответ на данный вопрос общество не может дать однозначный. Так, по мнению поэтессы Ларисы Рубальской, журналистике как профессии жить осталось недолго. "Кто-то (читает газеты - прим.) по привычке, а кто-то по неумению пользоваться Интернетом. Поэтому по мере того как стареет и уходит вот это поколение, привыкшее читать, новое поколение конечно предпочтет Интернет. Он все закроет", - утверждает Рубальская.
Иного мнения придерживается Владимир Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской Правды". "Журналистика как ремесло требует профессиональных знаний, профессиональных умений и наконец профессиональной ответственности - того, чего блогосфера начисто была и будет лишена", - замечает Сунгоркин, подчеркивая, что именно поэтому социальные сети и блоги никогда не смогут выжать журналистику с позиции четвертой власти.
С редактором согласен и представитель цирковой династии Аскольд Запашный. "Конечно же цифровые удобства показывают людям новые приоритеты: людям удобней пользоваться, к примеру, планшетами, вместо того, чтобы покупать огромное количество бумаги. Гораздо проще загружать что-то себе. Поэтому переход на новые носители - это да. А как профессия журналистка - конечно же нет, (не умрет - прим.), - считает артист, подчеркивая, что информационные агентства будут всегда, - Штат журналистов будет оставаться. Все равно будет руководство, все равно будут какие-то направления - политическая информация, общественная и так далее".