Ресурсы крупнейшей в мире алмазодобывающей компании Алроса в 2012 году оцениваются в 967,5 млн карат, а запасы в 630,6 млн карат, говорится в сообщении экспертов.
По итогам 2010 года крупнейший производитель добыл 34,3 млн карат, в 2011-м - 34,6 млн карат. Для сравнения, результаты второго мирового производителя De Beers за те же годы составили 33 млн карат и 31,3 млн карат соответственно. Замыкающая тройку RIO Tinto заметно отстает от лидеров: прошлый год принес компании 11,7 млн карат.
"Таким образом, при сохранении текущего уровня добычи имеющихся ресурсов хватит Алросе на 27-28 лет. И это, на мой взгляд, весьма внушительный срок, если учесть, что RIO Tinto ресурсов хватит на 16-17 лет, у Harry Winston - на 18-19 лет. Алмазные запасы BHP Billiton и вовсе почти подходят к концу. Это дает серьезные основания считать, что российский монополист и впредь будет удерживать позицию мирового лидера.
Стоит отметить и неплохой уровень содержания алмазов в породе у Алросы. Оно равно 1,31 карат на тонну. Причем, распределение по отдельным месторождениям достаточно равномерно. Например, у RIO Tinto содержание драгоценных минералов колеблется в широком диапазоне 0,8 до 3,6 карата на тонну, причем примерно у половины
месторождений оно высокое, а у остальных низкое. Среднее значение можно определить ориентировочно как 2 карата на тонну.
Я полагаю, что публикация отчета весьма позитивна для Алросы в долгосрочной перспективе. Безусловно, уровень ресурсов и запасов очень важен для добывающей компании. Я считаю, что раскрытие этих данных поможет привлечь инвесторов к предстоящему в мае 2013 года IPO. Во-первых, в отличие от данных по российским стандартам отчет по JORC будет воспринят участниками рынка по всему миру. Во-вторых, теперь ни у кого не останется сомнений в долгосрочной перспективе компании.
На текущий момент формально free-float компании составляет около 9%, из которых 5% принадлежит юридическим лицам и 4% - физическим. Однако далеко не все эти акции обращаются на бирже. Алроса хочет разместить 14% своих бумаг. Это приведет к существенному увеличению реального предложения на фондовом рынке, к повышению ликвидности, и, как следствие, поспособствует росту котировок, которые на текущий момент существенно ниже справедливого уровня. Целевая цена по акциям российского алмазного монополиста составляет 47 руб.", - подчеркивает Инвесткафе.