Индекс РТС к 10:01 мск снизился на 0,87% до 1 509,41 пункта, а ММВБ - на 0,67% до 1 486,59, пишет Banki.ru cо ссылкой на данные биржи ММВБ-РТС.
По данным ИК "Грандис Капитал", торги в пятницу так и не прояснили, какой тренд главенствует на рынке. Управляющий активами компании Андрей Толстоусов отметил, что "изменения индексов минимальны - Индекс РТС вырос на 0,45% до 1522,63 пт, Индекс ММВБ припал на 0,18% до 1496,65 пт. Акции разделились на два лагеря - «растущие» и «падающие» - примерно в равных долях. Основные продажи пришлись на сектор нефтегазовых компаний - Сургутнефтегаз (-2,6%), Транснефть-пр (-1,8%), ТНК-ВР (-2,3%), Лукойл (-0,9%). Покупки сосредоточились в основном в акциях металлургических компаний и банков - ВТБ (+1,4%), Мечел (+4,1%), НЛМК (+1,3%). В других секторах хорошо смотрелись акции Ростелекома (+1,5%) и Магнита (+5,5%). Объём торгов на ММВБ составил около $1,3млрд, что довольно неплохо для пятницы.
За неделю, закончившуюся 21 сентября, Индекс ММВБ потерял 2,28%, а Индекс РТС - 3,9%. Рынок «проел» практически весь рост, случившийся после момента объявления QE3. С начала сентября Индекс ММВБ прибавляет 5,22%, а рост с начала III квартала составляет 7,82%. Результаты Индекса ММВБ с начала года практически такие же - «всего» +6,7%. Другими словами, говорить о перегретости российских акций ещё рано. У многих инвесторов пока сохраняются опасения, что новая программа QE3 не сможет изменить ситуацию в макроэкономике, что и заставляет их играть только на коротком временном интервале. «Горячие деньги» при любой возможности фиксируют прибыль. Изменить ситуацию может лишь приход долгосрочных западных портфельных инвесторов.
И, кажется, этот процесс уже пошёл. На прошлой неделе состоялось SPO Сбербанка, которое «стоило» инвесторам $5,5млрд. Также за прошедшую неделю фонды, ориентированные на Россию, привлекли более $300млн, чего не наблюдалось уже давно. Другими словами, интерес со стороны рисковых западных инвесторов уже виден невооружённым глазом. Однако ещё остаются инфраструктурные проблемы, которые сдерживают приток свежих «длинных» денег на рынок. Речь, конечно же, идёт о создании российского центрального депозитария и о допуске в Россию западных расчётных систем «Euroclear» и «Clearstream», выполняющих роль международного центрального депозитария. Без этого консервативные западные деньги не войдут в Россию надолго. Соответственно, любые положительные новости на эту тему будут толкать российские акции вверх, т.к. инвесторы следуют максиме «покупай на ожиданиях»".