Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе выступила за создание на территории Ивановской области инновационного территориального кластера на основе проекта по производству и потреблению полиэфирной (ПЭТФ) продукции.
Такое решение комиссия приняла в рамках VII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо», который проходит 7-8 сентября Ивановской области. Ранее развитие текстильной и легкой промышленности в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) обсудили на выездном заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во ВТО и Таможенном союзе 7 сентября в городе Плёс (Ивановская область).
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк отметил, что задача органов власти сегодня состоит в выработке нормативно-правовых, экономических и иных механизмов, обеспечивающих плавный переход для всей экономики и отдельных отраслей к новым условиям работы. Одной из проблемных зон могут стать именно те регионы, где четко выражена моноструктура промышленности, что не позволяет в полной мере использовать преимущества глобальной конкуренции.
Губернатор Ивановской области Михаил Мень напомним, что регион сегодня - единственный субъект России с таким высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий. В области сосредоточено до 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей, а доля текстильного и швейного производства в регионе составляет 25% ВРП.
«Отечественный текстиль, и ивановский в частности, вполне конкурентоспособен на мировом рынке. Достаточно сказать, что в регионе есть предприятия, экспортирующие до 80% своей продукции. Однако очевидно, что текстильщикам необходима господдержка для того, чтобы выровнять конкурентные позиции в сравнении с производителями других стран-участниц ВТО», - заявил Мень. Со своей стороны губернатор Костромской области Сергей Ситников считает, что возможности государственной поддержки на уровне регионов уже исчерпаны, и обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности в условиях ВТО становится задачей общероссийского уровня.
По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, вступление России в ВТО обернется для российской легкой промышленности суммарными потерями в 2,7 млрд. рублей. Непосредственно текстильная промышленность может потерять до полумиллиарда рублей упущенной прибыли. В эторй связи, обсуждая конкурентные позиции отечественной текстильной промышленности, члены временной Комиссии Совета Федерации РФ пришли к единодушному мнению, что серьезной задачей и вызовом отрасли становится выход на растущий высокими темпами рынок синтетического волокна, переход к новому качеству сырьевой базы, к новой ассортиментной политике, наряду с развитием традиционных отраслей. «Необходимо придать импульс проекту создания в Ивановской области комплекса по производству ПЭТФ, чтобы уже через три-четыре года выйти на запланированные объемы производства и занять лидирующие конкурентные позиции. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне», - сказал Георгий Каламанов. Как уточнил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, проектируемый комплекс нацелен на производство 200 тысяч тонн волокна в год. Объем инвестиций составит 10 млрд. рублей.
Как подчеркнул председатель правления ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин, большую тревогу для отрасли могут представлять не только сырьевые проблемы: рост тарифов энергетики, кадровый голод также остаются серьезными угрозами, так же как и защита прав российских компаний и борьба с «серым» импортом в условиях глобальной конкуренции в рамках ВТО.
Напомним, VII Международный текстильно-промышленный форум «Золотое кольцо» проводится по инициативе правительства Ивановской области при поддержке министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты России. В нём участвуют представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минрегиона РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов России. Мероприятия форума посещают руководители крупных российских и зарубежных компаний.