Рост потребительских цен в Китае замедлился в июле до самого низкого уровня с января 2010 года - 1,8%, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.
По данным MarketWatch, цены на продукты питания выросли в Китае в июле на 2,4%. Между тем индекс цен производителей (PPI) упал в прошлом месяце в КНР на 2,9% по сравнению с июлем прошлого года. В июне снижение этого показателя составляло 2,1%.
Ослабление инфляции в Китае оставляет центральному банку страны пространство для маневра с целью дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и поддержки экономики, отмечает Газета.ру.
«Данные отражают понижательное давление на цены со стороны подешевевшего сырья. Показатели подтверждают, что дверь для монетарного смягчения открыта, и мы ожидаем скорого снижения нормативов резервирования для банков», - заявил MarketWatch старший экономист Credit Agricole Дариуш Ковальчик, добавив, однако, что возможности снижения ставок и других мер ограничены, поскольку потребительская инфляция в Китае, по-видимому, достигла в июле «дна», и цены производителей также близки к этой точке.