Органы военной полиции будут полностью сформированы уже к декабрю 2012 года. Об этом сообщил 4 июля начальник российского генерального штаба, генерал армии Николай Макаров. Вопрос об организации подобной структуры поднимается уже с 1989 года, однако идея была одобрена президентом лишь в 2006 году.
К концу года в России появится военная полиция, сообщил вчера начальник Генштаба Николай Макаров, отметив, что «формирование института военной полиции идет по плану» и с 1 декабря данная структура начнет функционировать в армии и на флоте. Между тем федерального закона или хотя бы законопроекта, регулирующего деятельность нового силового подразделения, как не было, так и не появилось. Эксперты опасаются, что форсированно созданная структура может быть использована против гражданского населения, сообщает "Новые известия".
По словам главы Генштаба Николая Макарова, которые привел «Интерфакс», центральные органы военной полиции - Главное управление Минобороны РФ и соответствующие структуры в военных округах и на флотах уже созданы. Якобы структуре военной полиции переподчинены военные комендатуры, включая подразделения военной автоинспекции, комендатуры гарнизонов. Кроме того, уже ведется подготовка кадров военных полицейских.
Интересно отметить, что в марте сформировалась первая мотострелковая бригада военной полиции, численностью в 2500 человек. Эксперты были поражены тем, что на вооружение этой бригады поступило тяжелое оружие — гранатометы и БТР. Можно предположить, что столь существенная мобилизация — это индикатор потенциального риска восстаний в армейских частях, который власти стремятся минимизировать.
Как передает Вести.ру, министр обороны Анатолий Сердюков конкретизировал намерение создать организацию в июле прошлого года. Важный прецедент, который способствовал идее создания военной полиции, произошел в 2006 году. Это избиение рядового Сычева в танковом училище в Челябинске. Тогда в результате полученных увечий Сычев стал инвалидом, потеряв обе ноги.
Предполагается, что одной из основных задач военной полиции нового будет борьба с "дедовщиной" и поддержание порядка в войсках. Также она будет охранять военные объекты и транспорт от нападения. Главное управление военной полиции будет напрямую починяться министру обороны РФ, пишет Вчера.com.
Между тем, глава правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова заявила "Коммерсантъ FM", что военные полицейские вряд ли смогут эффективно бороться с дедовщиной.
"Вот мы сейчас находимся в военном госпитале, где двое матросов избиты офицерами. И как при кастовости отношений офицеров будут защищать военные полицейские права униженных и оскорбленных солдат и матросов? У меня большой вопрос. Полная вероятность того, что это будет очередной карательный орган, который будет скрывать преступления в армии, охотиться за жертвами, ловить и затаскивать обратно в часть, не разбираясь в причинах преступления против человечности. Усилиями Генштаба это невозможно, это должно быть инициативой все-таки гражданского общества", - пояснила Полякова.
В свою очередь, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в интервью Русской службе новостей скептически отзывается о нововведении. По его словам, представители военной полиции будут наделены юридическими полномочиями, для того чтобы проводить расследования преступлений. В связи с этим такие нюансы как вопросы дознания вызывают у юристов сомнения, так как служащие должны быть ознакомлены с Уголовным кодексом и желательно иметь юридическое образование. Численность нового подразделения по первым данным составит 20000 человек.
Планируется, что набор в структуры будет происходить из рядов военнослужащих, уволенных в ходе реформы вооруженных сил. Таким образом, инициаторы отказались от идеи призыва солдат в военную полицию, решив, что работа каждого сотрудника должна оплачиваться по контракту. Между тем, военная полиция будет функционировать не только в военных частях. В ее обязанности будет также входить патрулирование и конвоирование заключенных. Стоит отметить, что подразделения военной полиции существуют в 40 армиях мира, в том числе и в США, Англии и Китае. Нововведение было также произведено во многих постсоветских странах – у представителей Прибалтики, а также в Казахстане, Украине, Армении, Азербайджане и Грузии.