Институт современного развития (ИНСОР), создававшийся как некий экспертный совет при президенте России Дмитрии Медведеве, остался без своего своего руководителя. Как заявил председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс, он уходит в в агропромышленный бизнес и в ближайшее время займет пост председателя совета директоров Русской агропромышленной корпорации.
"Вся моя бизнес-деятельность отходила на периферию, пока ИНСОР был ИНСОРом, а сейчас все это возвращается, - приводит Правда.Ру слова Юргенса.
Он подчеркнул, что институт практически не ведет никакой деятельности и "сжался до международной проблематики". Как отмечается на сайте института, он создавался "с целью объединения лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики", подготовки "практических рекомендаций для Президента и Правительства РФ. Однако деятельность ИНСОР вызывала неоднозначную реакцию в обществе и экспертной среде, выпускаемые "мозговым центром" доклады подвергались серьезной критике.
Как, например, это случилось с докладом "Россия XXI века: образ желаемого завтра", реализация идей которого, по мнению политологов, привела бы к развалу нашей страны. В июне этого года Юргенс написал заявление о выходе из состава президентского Совета по правам человека. Формальной причиной стало его несогласие с новой формой ротации членов Совета, однако СМИ говорили об обиде Юргенса на администрацию президента. По данным источников в АП, Юргенс "не скрывал желания продвинуться ближе к власти и стать уполномоченным по защите прав предпринимателей", однако на этот пост был назначен Борис Титов.
"В связи с тем, что его кандидатура была поддержана только одной организацией, выбор остановился не на нем. В заявлении Игоря Юргенса (о выходе из президентского Совета по правам человека) больше личной обиды, чем желания внести вклад в правозащитную деятельность", - замечает источник в администрации президента.
Кроме того, новая система выборов правозащитников в президентский Совет по правам человека показалась Юргенсу профанацией, и он взял самоотвод.
Еще одна причина ухода Юргенса кроется в том, что Дмитрию Медведеву, как говорят источники, близкие к правительству, ИНСОР больше не нужен. Источник, близкий к правительству, поясняет, что ИНСОР выпускал слишком политизированные доклады, которые были проникнуты антипутинской риторикой, поэтому Медведев дистанцировался от института. Поздний (февральский) ИНСОР был замечен и в антимедведевщине: Юргенс рекомендовал Медведеву отказаться от поста премьера, публично усомнившись, что он справится с путинской программой.
"Это системная ошибка всех тех, кто называет себя экономистами. Не бывает экономических преобразований того стиля, который требует и хочет Медведев, без определенных политических реформ. Это было понятно нам с самого начала. Именно поэтому Программа-2020 лежит грузом в тяжелом ящике стола", - замечает Игорь Юргенс, как передает газета "Известия".
Во времена Медведева разработки ИНСОРа казались слабыми, комментирует глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Проблема в том, что они привязывались к человеку, причем так, как представляли его себе, а не к политической повестке. Медведев дистанцировался во время президентства от ИНСОРа, при этом не уходя с его руководства советом. В итоге возникло двойственное положение, когда ИНСОР выступал как бы от Медведева, но нынешний премьер ничем не давал понять, что он с этим согласен".
В агрокомпании Юргенс намерен заняться налаживанием корпоративного управления и заявляет, что это ему ближе и понятнее, чем политика. Помимо этого, утверждает Юргенс, сразу после ухода из СПЧ он получил еще два-три предложения, в том числе из международных фирм, пишет Полит.ру.
Институт современного развития - организация, целью которой является объединения лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики. Попечительский совет организации возглавляет бывший президент России Дмитрий Медведев.
"Русская агропромышленная корпорация" является соучредителем группы компаний "Оптифуд". Это вертикально интегрированный холдинг, в который входит сеть птицефабрик, торговые, логистические и строительные подразделения, отмечает РИА новости.