Президент ТПП РФ Сергей Катырин поделился впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме. Он отметил большую значимость Форума в работе по установлению благоприятного инвестиционного климата в стране, выработке стратегии развития экономики.
Говоря о создании в стране Федеральной контрактной системы (ФКС), Сергей Катырин отметил, что многие дополнения от ТПП РФ были учтены при подготовке соответствующего законопроекта. Но остался ряд нерешенных вопросов. Надо, считает глава Палаты, увеличить минимальную квоту участия малых предприятий в выполнении муниципального и госзаказа с 10 до 20 процентов. Объем ежегодных государственного и муниципального заказов - более 13 трлн рублей, и если указанным образом учесть интересы малых предприятий, то это будет полезнее для развития предпринимательства, чем создание многих фондов по его поддержке.
Кроме того, в условиях ВТО очень важно поддержать отечественного производителя и повысить его конкурентоспособность при оценке заявок участников торгов и принятии решений о победителе. Необходимо учитывать степень локализации производства на территории России, чтобы тот, кто обеспечивает 75 и более процентов локализации, имел преимущества по сравнению с тем, у кого единственный российский компонент производства - отвертка для соединения в целое импортных узлов.
ТПП РФ стоит также на той позиции, что в проекте о ФКС нужно предусмотреть возможность, а в ряде случаев и обязательность проведения именно независимой экспертизы, а не внутриведомственной. Опыт Палаты в области независимой экспертизы показывает: так можно снизить расходы, повысить качество и кардинально уменьшить коррупцию. В 174 территориальных палатах у нас есть порядка тысячи опытных квалифицированных независимых экспертов, сообщил Сергей Катырин. Они в течение нескольких лет успешно контролировали качество поставок обмундирования и продовольствия для нужд тыла армии (сначала более половины товаров признавались не соответствующими критериям, но вскоре этот негативный показатель удалось снизить до восьми процентов). Резко снизилась коррупция. Однако спустя некоторое время Минобороны РФ без объяснения причин отказалось от услуг, предпочтя независимой экспертизе внутриведомственную.
Говоря об инвестиционном климате, глава Палаты отметил, что он, безусловно, не соответствует ожиданиям потенциальных инвесторов, которые обоснованно недовольны нынешней ситуацией. Но останавливаться только на констатации недостатков и упущений нельзя; надо работать, искать новые возможности; Россия имеет шанс подняться в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности.
Журналистами был поднят также вопрос об оттоке капитала. Не уйдут ли инвесторы из РФ, если цены на нефть заметно снизятся? Ответ был следующим: инвесторы, пришедшие надолго или навсегда в Россию, вложившие деньги в конкретные проекты, в производства, из страны не уйдут. Они, несмотря на все проблемы и недостатки, прекрасно видят перспективы, умеют работать на богатом российском рынке. В случае снижения нефтяных цен из страны на какое-то время могут уйти «спекулятивные инвесторы», т.е. те, кто купил акции и в случае проблем просто снова выбросят их на рынок. Вообще, сказал Сергей Катырин, в трудные времена, которые рано или поздно заканчиваются, наиболее предусмотрительные предприниматели думают о будущем, предпочитая дешево не продавать, а приобретать то, что при изменении конъюнктуры обязательно будет стоить дорого.
В ТПП РФ разрабатывается новая стратегия развития Палаты до 2020 года, создается план реализации этой стратегии, сообщил Сергей Катырин. Это естественный ход событий: ТПП РФ должна обязательно соответствовать меняющимся условиям, только так можно отвечать на новые вызовы времени.