Цены на нефть достигли минимума за последние несколько месяцев уровне, пишет Русская служба новостей.
Стоимость контрактов по сорту WTI опустилась до 80 долларов за баррель. Бочка нефти марки Brent торгуется на уровне 92 доллара 15 центов. Как пишет «Интерфакс», инвесторы опасаются резкого сокращения спроса на энергоносители в США и Китае. Эти страны традиционно считаются крупнейшими мировыми потребителями нефти.
Тем временем добыча чёрного золота в нашей стране в ближайшие 10-20 лет может снизиться на 130 миллионов тонн. Это произойдёт, если не удастся привлечь инвестиции на разработку новых месторождений, заявил сегодня на Петербургском экономическом форуме глава Минэнерго Александр Новак.
«Рынок нефти решил, что ему неинтересно совещание ФРС, и не заложил в цены существенные стимулирующие меры, - сказал аналитик GFT Global Дэвид Моррисон. - Должно быть, это потому, что инвесторы смотрят вперед и видят, что ситуация в Европе не улучшится, а прогнозы спроса в США и Китае слабые».
Испания рискует стать крупнейшей страной еврозоны, потерявшей доступ на рынки кредитования, так как доходность испанских облигаций превысила опасный уровень 7%, отмечают Ведомости.
Накануне вступления в силу эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти трейдеры не ожидают перебоев в снабжении рынка. Если последний этап переговоров Ирана со странами Запада не принесет результатов, финансовые рынки может охватить страх перед вероятностью войны на Ближнем Востоке, поскольку Израиль пригрозил атаковать ядерные объекты Ирана, если тот не откажется от продолжения программы обогащения урана.