Министерство сельского хозяйства предлагает исключить три спиртосодержащих напитка из списка алкогольных. Речь идет о русских национальных напитках - сидре, медовухе и сбитне.
С 1 июля 2012 года вступают поправки, согласно которым алкогольным будет считаться напиток с содержанием этилового спирта от 0,5%. Вместе с тем, в эту категорию попадают такие напитки как квас и кефир. Поэтому требуется ввести перечень напитков, которые содержат небольшое количество естественно образующегося спирта, однако не являются алкогольными. В противном случае, их нельзя будет продавать ночью, а для производства этой продукции потребуется получение «алкогольной» лицензии.
Согласно ГОСТ Р 52335-2005 медовуха, сбитень и сидр напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта, отмечают «Ведомости». Они относятся к категории натуральных напитков брожения, без использования спирта. Однако объемы их производства в России пока невелики: порядка 5-6 млн литров в год. В то же время объемы производства пива, которое признается алкогольным напитков составляют порядка 10 млрд литров в год.
Это дает основания предполагать, что пивные короли будут прикрывать выпускаемую ими продукцию названиями сидр, медовуха и сбитень. А настоящие и действительно крайне полезные для здоровья русские национальные напитки будут просто выдавлены с рынка пивоварами.
Например, настоящая «ставленная» медовуха должна настаиваться в дубовых бочках вместе с водой и ягодами в течение 15 лет. А значит стоимость бутылки такого напитка будет сопоставима с ценой дорогостоящих коньяков. Есть упрощенный способ, предполагающий варку меда после месячного брожения. Именно он более всего подходит для подготовки современной медовухи и соблюдение даже этой рецептуры будет огромным достижением для современной медовухи.
Но дальнейшая и неизбежная в конкурентной борьбе «оптимизация» процесса создания медовухи, скорее всего, приведет к тому, что потребителям будет предлагаться наполненный искусственными вкусовыми добавками и разбавленный водой спирт.