Стоимость пшеницы на мировых рынках за последние десять дней существенно снизилась, что обусловлено улучшением погодных условий в России и Австралии. Эксперты считают, что риски, связанные с сокращением объемов производства, сохраняются.
Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов отметил, что сейчас пшеница торгуется на уровне 617 центов за бушель, что значительно ниже ожиданий, которые были продиктованы сохранением негативных погодных тенденций. По его словам, этот фактор носит спекулятивный характер, но стоит также учитывать усиление макроэкономических рисков. Из фундаментальных причин большое значение имеет то, что уборка озимой пшеницы в США идет рекордными темпами, сейчас убрано уже 20% площадей, а это исторический максимум.
"Тем не менее котировки пшеницы могут вырасти, и связано это с несколькими факторами. Во-первых, на следующей неделе ожидаются осадки в производящих районах в США, что может замедлить ход уборки. Во-вторых, под вопросом остаются перспективы урожая пшеницы и объемы возможных поставок основных стран-экспортеров. В частности, МСХ снизил прогноз по производству пшеницы в России до 54 млн тонн в следующем сельскохозяйственном году. Это предполагает сокращение объемов на 4% по сравнению с текущими. При этом прогноз по экспорту из России пересмотрен до 16 млн тонн с более раннего, предполагавшего 21 млн тонн.
Пока рано говорить, насколько эта ситуация критична, но то, что производство снизится, уже не вызывает сомнений. Напомню, что ранее агентство Agritel понизило планку своих ожиданий до 50-53 млн тонн. С учетом аналогичной ситуации и у других крупных производителей и экспортеров это может в значительной мере сократить мировые экспортные ресурсы, что приведет к росту цен как на внутренних, так и на внешних рынках. Если неблагоприятные погодные тенденции усилятся в течение лета, то объем производства зерна в целом в России упадет минимум до 85-90 млн тонн.
Аграрии Волгоградской области заканчивают посевную
Отмечу, что пока нет поводов для сильного беспокойства и повторение сценария 2010 года, когда был запрещен экспорт зерна из России, пока также маловероятно. Внутренний рынок уже долгое время остается стабильным в ценовом плане. Однако запасы сократились достаточно существенно, поэтому нынешняя ситуация может оказаться временной. На 1 мая 2012 года запасы пшеницы составляли всего 13,5 млн тонн, что значительно меньше, чем в прошлом и позапрошлом году. Аналогичная картина складывается и по зерну в целом: его осталось немногим меньше 22 млн тонн. Высокие темпы помесячного сокращения запасов вряд ли снизятся, поэтому в ближайшие месяцы на внутреннем рынке с большой вероятностью будет наблюдаться рост цен на зерно, в том числе и на продовольственную пшеницу.
Зерно продолжает снижаться в цене
Возвращаясь к положению на мировых площадках, отмечу: я ожидаю, что в Чикаго котировки в ближайшие недели вернутся к уровню 680-700 центов за бушель при стабилизации макроэкономической ситуации. Этот уровень соответствует стоимости в 8075 руб. для российских контрактов, что предполагает потенциал роста практически в 10%", - заявил Сафонов.