Интернет-сервисы с ежемесячной аудиторией не менее 20 млн пользователей могут стать хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, пишет Финмаркет.
По сообщению Госдумы, размещенном на ее официальном сайте, члены комитета по вопросам собственности Госдумы рекомендовали принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Этот закон предусматривает специальный разрешительный порядок совершения сделок по приобретению контроля иностранными лицами над указанными обществами.
К примеру, сюда могут быть отнесены соцсети с ежемесячной аудиторией более 20 млн посетителей за период не менее 6 месяцев подряд. При этом уточняется, что не менее 50% от общего числа таких услуг оказывается по запросам, поступившим с территории России.
Под социально значимой интернет-услугой депутаты подразумевают, в том числе, осуществление поиска информации в интернете по запросам пользователей, услуги почтового сервиса, загрузку, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и иного материала в интернете и т.д.
Приведенные в законопроекте критерии позволяют, по данным TNS за апрель текущего года, отнести к хозяйственным обществам, имеющим стратегическое значение, в частности, "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники", Google (месячная аудитория сайтов google.ru и google.com в России составляет 27,1 млн пользователей). По данным ресурса LiveInternet, этот перечень можно пополнить также сервисами Avito.ru, QiP.ru.
Разработка названного законопроекта была инициирована весной 2010 года депутатом Анатолием Губкиным. Позднее, в ноябре-декабре того же года, к числу инициаторов законопроекта добавились депутаты Андрей Скоч, Олег Лебедев, Мартин Шаккум и Михаил Бабич.
Аналитик Инвесткафе Илья Раченков поясил, что "за рубежом регулирование инвестиций в крупные компании, в том числе телекоммуникационного, ИТ- и медиасекторов не менее, а порой и более жесткое, чем в России. Кроме того, российское законодательство о стратегических инвестициях не создает большой дискриминации иностранных инвесторов по сравнению с российскими: ключевыми требованиями закона является недопущение получения контроля иностранными госкомпаниями, а также необходимость получения одобрения для увеличения доли, если она превысит предел в 25%. Однако у российских властей и без этого есть широкий инструментарий по регулированию инвестиций, поэтому я не думаю, что ситуация кардинально изменится. Пример телекоммуникационной отрасли, в которой уже давно присутствуют иностранные госкомпании - Telenor и TeliaSonera - несмотря на возникающие противоречия с российскими властями, показывает, что даже такие ограничения не способны существенно повлиять на инвестиционную привлекательность отрасли, если она высока".