В первом квартале текущего года чистая прибыль ОАО "Газпром" по российским стандартам бухучета (РСБУ) снизилась на 1,5% - до 287 млрд рублей. За четыре месяца текущего года объем экспорта снизился на 12%, до 51 млрд кубометров газа против 58 млрд годом ранее.
Общая выручка Газпрома сократилась на 5% - до 1,2 трлн рублей. Еще значительнее снизилась выручка от продажи газа - на 7,6%, составив до 831,4 млрд рублей. Экспортная выручка снизилась на 10% в годовом исчислении до 530 млрд рублей. В то же время выручка от российских поставок выросла на 1,6% до 490 млрд рублей.
В "Газпроме" сокращение закупок газа Европой объясняют тёплой погодой. И судя по тому, что цена на нефть на мировых рынках в первом квартале постепенно снижалась, компенсировать стоимостью сокращение продаж по итогам года не удастся. Предполагается, что в Европу в 2012 году будет прокачано порядка 150 млрд кубометров газа.
Европейские компании снижают объемы закупок российского газа. В частности, в первом квартале польская PGNiG сократила прямые закупки газа у «Газпрома» на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,1 млрд кубометров. Также снижает объем закупок газа Украина. В первом квартал 2012 года Нафтогаз Украины импортировал на 56% меньше, чем за аналогичный период 2011 года - 7,1 млрд кубометров российского газа.
Еще раньше сократились доли газпромовского топлива в балансе ряда стран Западной Европы, таких как Бельгия, Франция, Италия, Великобритания.
Эксперты также говорят о росте добычи независимых российских производителей. С 2002 года доля "Газпрома" на внутреннем рынке сократилась с 88 процентов до 76.
В 2011 году чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности увеличилась на 34,5% и составила 1,34 трлн рублей. Выручка от продаж за год выросла на 19%, до 4,63 трлн рублей, а чистая выручка от продажи газа увеличилась на 29% - до 2,8 трлн руб.
За прошлый год корпорация нарастила чистый долг на 19% - до 1,35 трлн руб. Причины увеличения данного показателя в газовой монополии объяснили привлечением новых долгосрочных и краткосрочных займов, а также курсовым ростом доллара и евро по отношению к российскому рублю.