Примерно 7 млн тонн пищевой продукции в год выбрасывается на Украине. Основную массу продуктов выбрасывают производители, розничные сети и кулинария. Этого хватило бы, чтобы накормить небольшую страну.
Хороший урожай прошлого года привел к переизбытку овощей и картофеля на рынке в 2011-2012 году, пишет издание Комментарии. По данным руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, избыток урожая овощей и картофеля в сезоне 2011/2012 составил свыше 2,2 млн т, в частности, излишек картофеля на рынке - более 1,5 млн. т и овощей борщового набора - около 0,7 млн. т. «Лишние» объемы пришлось отправить на свалку, уверяет Гетьман и оценивает убытки в 2 млрд гривен.
Логистика и неправильное хранение сельскохозяйственных продуктов приводят к потере порядка 40% овощей и фруктов, около 30% рыбы и мяса и 5-10% молока и молокопродуктов.
Объемы выброшенной продукции впечатляют. Из произведенных в прошлом году 2063 тыс. тонн мяса было выброшено 411 тыс тонн, из 11250 тыс тонн молокопродуктов не дошло по потребителя 1125 тыс тонн, из 972 тыс.тонн рыбы испорчено 290 тыс.тонн.
Порядка 9750 тыс тонн картофеля стало отходами при выращенных 24200 тыс. тонн, туда же ушла треть выращенных овощей и бахчевых - 3983 тыс. тонн из 9833 тыс. тонн. В отбросы превратилось 758 тыс. тонн ягод и плодов из собранных 1896 тыс тонн.
Розница старается сбыть даже некачественную продукцию всеми силами, а потому здесь в отбросы поступает только то, чему уже невозможно придать товарный вид даже с помощью различных ухищрений и химии. В итоге, розница выбрасывает порядка 2 млн тонн.
Наиболее подпорченные продукты перерабатываются в кулинарные изделия и полуфабрикаты - вот почему специалисты не рекомендуют увлекаться этими изделиями. Кроме того, часть продукции уходит по сниженным ценам в ходе различных акционных компаний.
В среднем 20% еды оставляют в своих тарелках посетители различных заведений общепита. По оценкам консалтингового агентства «ААА», годовой объем испорченных украинцами продуктов в денежном выражении составляет порядка 5-5,5 млрд. грн. Больше всего еды выбрасывается в период новогодне-рождественских праздников.