Число жителей страны, готовых улучшить жилищные условия путем жилищного кредитования растет, однако ипотека остается по-прежнему недоступной для большинства россиян, вне зависимости от возраста, уровня образования и региона проживания респондентов.
Как подсчитали в НАФИ, если в 2009 желающих вступить в ипотеку было 23%, то в 2012 - уже 29%. Основная масса - это люди молодого и среднего возраста от 18 до 34 лет.
Основной причиной невозможности оформления кредита является недостаточный уровень доходов (67% опрошенных). В 2011 году реальные доходы жителей России выросли всего на 1%.
«Сейчас средняя ставка ведущих российских банков находится в диапазоне 11,82-16,39% годовых. При этом в крупных российских банках, например в ВТБ24, ставка по ипотеке достигает 19,15% годовых. В Сбербанке, максимальная ставка по данному виду кредитов равняется 15,25% годовых, в Возрождении - 15,5% годовых», - отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.
При этом во втором полугодии не исключается рост инфляции в связи с отложенным повышением тарифов ЖКХ. А 29% опрошенных НАФИ выразили неуверенность в стабильности своих доходов.
Именно поэтому наиболее доступной ипотека остается в тех регионах страны, где имеется достаточно стабильный и относительно высокий уровень заработных плат наряду со сравнительно невысокой стоимостью недвижимости.
По данным РИА-Аналитика, наиболее доступна ипотека Магаданская область - там семья со средним по региону доходом может купить квартиру в кредит до 20 лет площадью до 123 квадратных метров. В первой пятерке рейтинга также значатся Мурманская область (90,9 квадратного метра), Ханты-Мансийский автономный округ и Камчатский край.
В зоне недоступности - вся Центральная Россия. На последнем месте в рейтинге - Москва. Семья из двух работающих взрослых со средним доходом при сложившихся кредитных ставках и ценах на жилье может купить по ипотеке квартиру размером лишь 27,5 квадратного метра общей жилой площади, подсчитали эксперты.
Лидером по выдаче ипотечных кредитов остается Сбербанк, а жилищное ипотечное кредитование здесь составило по итогам 2011 года 19,15% от общего кредитного портфеля физических лиц (1 805,5 млрд рублей). Как отмечает Екатерина Кондрашова, в ближайшее время какие-либо кардинальные изменения в сознании потребителя относительно доступности ипотеки вряд ли произойдут.