Сбербанк вышел на первое место в РФ по объемам эмиссии кредитных карт. Ранее крупнейшим игроком на рынке считался банк "Русский стандарт".
Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на статистику Frank Research Group, На 1 февраля 2012 года объем задолженности по кредитным картам Сбербанка составил 68,1 млрд рублей, а "Русского стандарта" - 68 млрд рублей. Доля каждого из этих банков на рынке кредитных карт — около 15,6%. На третьем месте еще один госбанк "ВТБ 24" с долей в 8,8% и объемом задолженности клиентов в 38,4 млрд рублей.
Читайте также: "ВТБ построила единую банкоматную сеть"
Успех Сбербанка на рынке кредитных карт был ожидаемым. Возможности Сбера по охвату населения за счет громадной филиальной сети с Русским стандартом несопоставимы. Также банк обладает солидными и относительно дешевыми финансовыми ресурсами, что является преимуществом в конкурентной среде.
Еще в 2004 году "Русский стандарт" был основным игроком на рынке с долей около 77% объемом задолженности в 10,8 млрд рублей. Сбербанк начал работать в этом сегменте с 2008 года, когда были эмитированы первые кредитные карты банка. Причем банк планировал работать в первую очередь с клиентами по зарплатным проектам и заемщиками, имеющими в банке хорошую кредитную историю. Именно зарплатные проекты обеспечили Сбербанку хороший старт.
В 2009 году выдача кредиток Сбербанком значительно выросла. Тогда банк занимал всего 3,7% рынка и начал раздавать кредитки практически всем желающим. Примерно в это же время, столкнувшись с дефицитом средств из-за нехватки ликвидности, "Русский стандарт" снизил свою активность на рынке.
В результате в 2011 году объем задолженности по кредитным картам у Русского стандарта составил 66,3 млрд рублей, а у Сбербанка – 64,1 млрд. Сейчас, по мнению аналитиков Frank Research Group, именно Сбер вышел в лидеры.
В дополнение: "Бум экспресс-кредитов позади"
В середине прошлого года карточки занимали 6,6% отечественного рынка кредитования. На этих носителях было выдано кредитов на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей. Рост рынка кредитных карт в первом полугодии 2011 года составил 26%.