Территориальная генерирующая компания №2 в конце февраля - начале марта провела испытания блока на Новгородской ТЭЦ, говорится в сообщении экспертов.
Напомним, энергоблок ТГК-2 был дополнен новой газотурбинной установкой, ввод которой происходит в соответствии с договором о предоставлении мощности. Согласно этому документу в дальнейшем генератор сможет получать повышенные платежи за построенные генерирующие объекты, и это обеспечивает гарантии капвложений.
Испытания проводились в рамках аттестации генерирующего оборудования. Установленная мощность станции в результате введения энергоблока в эксплуатацию, которое намечено на конец 2012 года, вырастет на 160 МВт и составит 350 МВт.
Как отмечает аналитик Инвесткафе Вячеслав Новожилов, "инвестиционная программа ТГК-2 на этом закончена не будет, у компании есть обязательства по вводу 1080 МВт мощностей до 2015 года. В программу вошли уже упомянутая модернизация энергоблока на Новгородской ТЭЦ, ввод парогазовой установки на Вологодской ТЭЦ и запуск электростанции в городе Кудепста. Стоимость программы достигает почти 50 млрд руб. Однако при реализации этих проектов у компании могут возникнуть проблемы с финансированием: результаты деятельности за последние годы у нее не самые впечатляющие. Операционная прибыль не имеет устойчивой динамики к повышению, чистая прибыль за 2008-2010 годы отрицательная".
По итогам 9 месяцев небольшое улучшение видно лишь в динамике операционной прибыли, при этом показатель чистой прибыли ухудшился. Это не было вызвано временным ростом эффективности деятельности годом ранее: в 2010 году в составе доходов дополнительно было отражено возмещение убытка 2009 года от разницы в тарифах, то есть реального улучшения ситуации не было, подчеркивает эксперт.
"Выручка компании за 9 месяцев прошлого года почти не изменилась и составила 18,6 млрд руб., на это повлияло несколько факторов. Отпуск тепловой энергии снизился на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, но потери были компенсированы ростом регулируемых тарифов на этот вид энергии. Рост полезного отпуска электроэнергии на 7% был частично нивелирован снижением тарифов на электроэнергию и мощность в 2011 году.
В прошлом году компания перевела Архангельскую ТЭЦ с мазута на газ, но выгоды ввиду фактора снижения цен на электроэнергию также не получила, хотя топливная составляющая производства на станции снизилась в среднем на 14% по тепловой и электроэнергии.
У компании есть сильные конкуренты в зоне ее присутствия (Архангельская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Тверская, Ярославская области), среди которых можно назвать более эффективные ГЭС ТГК-1 и ГРЭС ОГК-2. Денежный поток у фирмы находится в отрицательной зоне в течение последних 4 лет. EBITDA также не показывает стабильности и изменяется довольно резко. Таким образом, сейчас компания находится не в самом лучшем положении. Это касается и операционной деятельности, и инвестиционной программы.
В сравнении с другими территориальными генерирующими компаниями ТГК-2 выглядит переоцененной, а в случае если дополнительная эмиссия все-таки будет размещаться, потенциал снижения должен стать еще выше", - считает эксперт.