13 марта 2012 года в ГК «Президент-Отель» состоялся III Форум регионов России «Институты модернизации». Мероприятие организовано под эгидой Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Форум был призван продемонстрировать инновационный потенциал регионов России, возможности и проекты региональных компаний-инноваторов, найти решения по реальному улучшению их взаимодействия с институтами развития, выстраиванию эффективной работы «инновационных лифтов» и благоприятной институциональной среды для поддержки и развития инноваций на уровне регионов.
Программа мероприятия включала в себя обширную деловую программу и большое количество площадок для профессионалов различных отраслей и сфер деятельности. Об инновационном строительстве как большом шаге в создание комфортного и безопасного будущего шла речь на круглом столе «Наукоемкие технологии на службе строительной отрасли России: кто будет строить города будущего?», организованного при активной поддержке Ассоциации строителей России.
Круглый стол был посвящен налаживанию диалога между представителями бизнеса и власти в области развития отечественного рынка инновационных строительных технологий, уменьшению барьеров для продвижения инноваций, стимулированию использования новых технологий в гражданском и промышленном строительстве, а также решению проблем ЖКХ и энергоэффективности в регионах. Особое внимание эксперты уделили проблемам, связанным с реализацией Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Научно-практическую точку зрения о модернизации строительной индустрии представил вице-президент Ассоциации строителей России, ректор Московского государственного университета Валерий Теличенко. Он отметил, что современное высшее образование не может идти в ногу со временем без развития материально-технической базы. «В этой связи на базе МГСУ создан Центр коллективного пользования оборудованием и программным обеспечением, который занимается научными исследованиями в области компьютерного моделирования уникальных зданий, сооружений и комплексов, информационных систем и интеллектуальной автоматики в строительстве, нанотехнологий, строительных технологий и материалов в строительстве и т.д.», - сообщил Валерий Теличенко.
Директор Департамента оценки соответствия и сертификации АСР Дмитрий Филиппов выступил с докладом о значении ВТО для российской стройиндустрии. Он подчеркнул, что вступление в ВТО позволит улучшить условия для доступа российской продукции на иностранные рынки, постепенно снизить экспортные пошлины, повысить инвестиционную привлекательность строительной отрасли. «Но для этого российским компаниям необходимо оптимизировать свою деятельность в целях повышения конкурентоспособности, в противном случае возникнет опасность их ухода с рынка», - считает эксперт Ассоциации строителей России.
Также Дмитрий Филиппов перечислил сложности приспособления российских компаний к условиям ВТО. Это, в первую очередь, ориентация предприятий в основном на внутренние рынки, низкое качество продукции, использование устаревшего оборудования, отсутствие современной нормативно-технической документации, дефицит квалифицированных кадров, отрыв вузовской науки и учебного процесса от производства, высокие тарифы на энергоресурсы и железнодорожные перевозки и т.д.
По мнению директора Департамента оценки соответствия и сертификации АСР, именно инновационное развитие отечественных предприятий даст возможность российским компаниям занять достойное место в ВТО.
В круглом столе также приняли участие первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Владимир Талалыкин, начальник отдела ВТО Министерства экономического развития РФ Михаил Черекаев, руководитель проекта ВПП «Единая Россия» по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Александр Коган, генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий Марсель Бикбау, заместитель генерального директора ЗАО «Завод «ЛИТ» Владимир Цыганков и др.
Круглый стол «Наукоемкие технологии на службе строительной отрасли России: кто будет строить города будущего?» выступил дискуссионной площадкой и решил основную свою задачу - собрал всех участников процесса модернизации строительной отрасли за одним столом. В ходе заседания были представлены позиции органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества. Каждый доклад эмоционально обсуждался, высказывались новые идеи и конструктивные предложения.