Пшеница на прошлой неделе показала бурный рост котировок, который был вызван спекулятивными причинами и связан с возможностью повреждения посевов в США. Хотя сейчас эти факторы уже потеряли свою силу, в ближайшее время восходящая динамика может продолжиться, говорится в сообщении экспертов.
5 марта спекулятивный рост окончательно закончился как фундаментальные факторы в настоящее время очень сильны, и, пока ситуация не изменится, они будут давить на котировки. По мнению аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, в этом сезоне в США пшеницей будет засеяно на 6,6% площадей больше, а мировое производство и конечные запасы достигнут рекордных значений в 695 млн тонн и 211 млн тонн соответственно.
Не исключено, что а котировки в ближайшее время может повлиять наводнение в Австралии, так как пострадал штат Новый Южный Уэльс, где располагаются крупные сельскохозяйственные угодья. Пока ущерб от наводнения не оценен, так же как и его последствия для урожая пшеницы. Так как синоптики прогнозируют повышение уровня рек, урон для зерновых культур будет значительным.
"Что касается экспортных рынков, то здесь произошло несколько интересных событий. Во-первых, в конце прошлой недели стало известно,
что Иран закупил 120 тыс. тонн американской пшеницы, что с учетом введенных санкций достаточно удивительно. Тегеран не может проводить денежные расчеты в долларах или евро, а форма оплаты, продавец и другие параметры остаются неизвестными. Подобная сделка должна быть одобрена Министерством финансов США, поэтому вся ситуация выглядит очень странно. Во-вторых, Египет заявил о намерении расширить список стран-поставщиков пшеницы, включив туда Венгрию и Польшу. С учетом того, что Россия уже сильно ослабила свои позиции в отношении поставок в Египет, этот фактор ситуацию только ухудшит, что также снизит и объемы экспорта из России. Компенсировать эти потери могут главным образом поставки в Иран, поэтому пока прогноз по экспорту на уровне 27-28 млн тонн достаточно реален. Не исключаю, что цены на внутреннем рынке, которые сейчас стабилизировались на уровне 6700-6750 для продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса, станут постепенно снижаться из-за того, что некоторые объемы будут перенаправлены на внутренний рынок, но это произойдет только в том случае, если баланс спроса и предложения изменится не сильно.
Дальнейшее сильное снижение цен по-прежнему почти невозможно, и движение будет происходить в диапазоне 650-670 центов за бушель. Долгосрочной целью остается уровень в 700 центов, но достигнуть его до конца марта не удастся. Таким образом, потенциал роста составляет всего около 5%. Для российских контрактов это соответствует уровню в 7120 руб.", - подчеркнул эксперт.