Российский союз производителей соков (РСПС) провел в 2011 году экспертизу апельсиновой, яблочной, вишневой соковой продукции, реализуемой на российском рынке.
Основная цель - выявление несоответствующей требованиям российского законодательства, в частности федерального закона от 27 октября 2008 г. №178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» соковой продукции. Проведенные исследования показали, что 95 % апельсиновой, яблочной и вишневой соковой продукции соответствует требованиям российского законодательства и международным стандартам качества.
Подготовка к проведению исследований началась в 2010 году, когда РСПС выступил с инициативой о проведении экспертизы всей соковой продукции, находящейся в обращении на территории России. В этом же году была сформирована рабочая группа из числа ведущих экспертов страны и разработана специальная система мониторинга оценки качества и безопасности соковой продукции.
Из 2000 представленных на российском рынке наименований соковой продукции были выбраны самые популярные среди потребителей яблочные, апельсиновые, вишневые соки и нектары. Всего около 500 наименований 89 изготовителей. Основной объем в торговых сетях , а это 96%, приходится на 38 из 89 изготовителей. Продукция этих предприятий и стала основным объектом исследований. В городах России, в частности Москвы, Перми, Краснодара, Самары, Кургана было закуплено в различных магазинах более 200 образцов соков и нектаров, которые были отправлены в независимые аккредитованные лаборатории для определения их физико-химических параметров и соответствия нормам безопасности.
По итогам проверки экспертной комиссии пришла к заключению - 95% соковой продукции соответствует требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности соковой продукции.
По итогам проверки в адрес руководителей предприятий, в чьей продукции были обнаружены нарушения, направлены рекомендации по устранению замечаний, на которые большая часть изготовителей оперативно отреагировали и приняли соответствующие меры. РСПС планирует и в дальнейшем проводить такую работу и содействовать изготовителям, заинтересованным в качестве и безопасности своей продукции, оказывая им необходимую профессиональную поддержку.
Наталья Иванова - президент РСПС: «Практика проведения мониторинга качества соковой продукции оказалась достаточно эффективным инструментом, который, надеемся, будет способствовать тому, что на полках магазинов будет только качественная соковая продукция. Одной из основных задач, которую Союз ставит перед собой - это всесторонне содействие развитию цивилизованного сокового рынка в России, когда изготовитель заинтересован в качестве и безопасной своей продукции, а потребитель доверяет изготовителю».
Международный союз производителей фруктового сока IFU и Российский союз производителей соков также выступили с инициативой о внесении в российский календарь нового праздника - Международного Дня сока. Впервые этот вопрос был поднят международной соковой общественностью в 2010 году. Россия стала первой страной, которая поддержала эту инициативу.
В России потребление соков ниже по сравнению с США, Европой и некоторыми странами Азии и ближнего Востока. Это связано с недостаточной осведомленностью о полезных свойствах соков и соковой продукции. Многие российские потребители оценивают соковую продукцию как вкусный и приятный напиток. Вместе с тем соки и соковая продукция является одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно, витаминов, минералов витаминов и, глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ.
Результаты, многолетних исследований специалистов в области питания, подтверждают положительное влияние соков и соковой продукции на здоровье человека. В своих трудах они неоднократно подчеркивают необходимость включения соковой продукции в рацион питания каждого человека. Именно благодаря полезным свойствам и доступности соков и соковой продукции Всемирная организация здравоохранения включила ее в рекомендации по увеличению количества фруктов и овощей в рационе питания человека. Согласно данным ВОЗ, ежедневный прием соков может обеспечить организму суточную потребность в полезных веществах. Особую актуальность употребление соков приобретает в осенне-зимний период, когда организм человека больше всего нуждается в витаминной поддержке.
Включение в российский календарь Дня сока, прежде всего, связано с желанием рассказать о полезных свойствах и попытаться изменить отношение и культуру потребления соков и соковой продукции в России.
Наталья Иванова, президент Российского РСПС : «Сейчас многие люди, особенно мамы и молодежь, стараются заботиться о своем здоровье и здоровье близких и придерживаются сбалансированной диеты. Мы предлагаем посвятить этот день своему здоровью и провести его с семьей или друзьями, гуляя по цветущим садам весной или собирая богатый урожай осенью, потягивая через трубочку любимый сок. Сок -один из важнейших компонентов здорового питания, и я уверена, что День сока может стать любимым праздником в России и во всем мире!»
Российским союзом производителей соков было принято решение, что дату проведения Дня сока должны определить сами потребители посредством обычного голосования. Для этого им достаточно зайти в Интернет на страницу и выбрать свой День сока.