Мировые цены на нефть в четверг растут на фоне позитивной экономической статистики по ВВП США.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,19 долл до 107,26 долл за баррель. Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent также увеличилась на 0,7 долл - до 123,36 долл за баррель.
Читайте также: Экспорт нефти из РФ уменьшился на 2,4% в 2011 году
В среду стало известно, что лучше прогноза оказалась вторая оценка реального роста ВВП США в четвертом квартале 2011 г, который в годовом выражении ускорился до 3,0% с 1,8% в июле-сентябре. Аналитики при этом не ожидали изменений по сравнению с первоначальной оценкой в 2,8%.
Кроме того, накануне глава Федрезерва Бен Бернанке дал понять, что регулятор пока не собирается увеличивать свой баланс путем запуска очередной программы количественного смягчения.Ранее глава МВФ Кристин Лагард выступила с заявлением, что мировая экономика не вышла из опасной зоны, финансовая система остается хрупкой на фоне высоких долгов и очень дорогой нефти.
На прошлой неделе стоимость "черного золота" повысилась наиболее значительно за последние два месяца на опасениях относительно обострения ситуации вокруг Ирана, второго по величине производителя нефти в Организации стран-экспортеров нефти, передает "NR2.ru"
Управление энергетической информации США сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти с 18 по 24 февраля повысились на 4,2 млн баррелей - до 344,9 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные агентством "Reuters", прогнозировали рост запасов на 1,1 млн баррелей.
Международное энергетическое агентство не рассматривало вопрос о новых поставках нефти из стратегических запасов. В то же время США сейчас вынуждены изучать возможность использования стратегических резервов из-за серьезного роста цен на топливо.
Главы Минэнерго и Минфина США ранее говорили, что Америка рассматривают возможность начала поставок нефти из стратегических запасов для сдерживания цен, в том числе в связи со сложной ситуацией вокруг Ирана.
Агентство "Bloomberg" привело мнение Роберта Хэгстрома из Legg Mason Capital Management, который заявил, что нефть растет в значительной степени за счет улучшения глобальной экономики.
Конечно, какая-то часть прироста вызвана ситуацией на Ближнем Востоке, риском сокращения поставок в случае военного конфликта. Но все же есть рост экономики в Америке, в юго-восточной Азии и других развивающихся странах, а также стабилизируется ситуация в Европе.