28 февраля директор департамента по труду и занятости населения Владимирской области Александр Ковылин представил журналистам краткий анализ ситуации на рынке труда в регионе в 2011 и начавшемся 2012 году.
Ситуацию на рынке труда, по словам Александра Ковылина, можно назвать стабильной. Так, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, сократилась за 2011 год на 2,9 тыс. человек и составила на начало текущего года 14,3 тыс. человек (что почти вдвое меньше, чем показатели начала 2010 года).
С улучшением ситуации на региональном рынке труда изменяется структура безработицы: так, снижается доля мужчин и молодежи, но растет число безработных людей предпенсионного возраста. В течение минувшего года Центры занятости региона располагали 90 тысячами вакансий.
Положительные тенденции в экономике Владимирской области обусловили рост спроса на рабочую силу. 80 % вакансий на региональном рынке труда составляют рабочие профессии: востребованы швеи, водители, станочники, токари, фрезеровщики, различные строительные специальности. Уровень заработной платы на имеющихся вакансиях, с ростом средней по области заработной платы, также серьезно повысился. Так, около 95 % предложенных вакансий предполагают заработную плату свыше 10 тысяч рублей, а, например, для машинистов крана и токарей - порядка 37 тысяч рублей. В целом же уровень зарплат на открытых вакансиях соответствует средним заработным платам во Владимирской области.
Долги по заработной плате на сегодняшний день имеют лишь три предприятия: они задолжали работникам немногим более 12 миллионов рублей. Причем такого низкого показателя в регионе не было последние 8 лет - то есть весь период мониторинга.
Ежегодно департамент по труду и занятости населения изучает потребность предприятий и организаций региона в иностранной рабочей силе. Как правило, порядка 400-600 предприятий подают подобные заявки. «Последние три года, - как заметил Александр Ковылин, - наши предприятия желают привлечь 27-29 тысяч иностранцев; квоты, например, на 2011 год были установлены в размере 13 тысяч, но ежегодно даже эта квота используется на 60-65 %. По существу, работодатели просят втрое больше, чем требуется».