Повышение ставок страховых взносов с 26 до 34% привело к падению доходов страховых фондов в размере порядка 780 млрд рублей, или 1,45% ВВП. Произошло это из-за увода заработных плат в тень и формального снижения численности наемных работников.
В минувшем внебюджетные фонды недосчитались 281 млрд рублей, а недобор НДФЛ составил еще 110,8 млрд, сообщила "Ведомостям" эксперт Академии народного хозяйства Татьяна Омельчук.
При этом фонд заработной платы, по данным Росстата, в 2011 году немного превысил уровень, который был заложен в бюджет. Вырос и уровень занятости, однако доля наемных работников неуклонно снижалась. Как отмечает в комментарии изданию иректор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, за 2000-2008 гг. общая занятость выросла на 4 млн, число наемных работников сократилось на 2 млн, а работающих вне организаций — выросло на 6 млн. Согласно цифрам Минэкономразвития, за 2010-2011 годы число наемников сократилось на 1,12 миллиона человек.
В минувшем году снижалась и доля зарплатного фонда в ВВП, которая сократилась на 2 процентных пункта, до 24%. Уменьшение доли зарплат в ВВП случилось в результате увода доходов наемных работников в тень, уверены эксперты.
Недобор в страховые фонды вызван также сокращением налогооблагаемой базы зарплат до 463 тысяч рублей в год. В 2011 году база была снижена до 83,8%, а коэффициент собираемости — до 95%. Пенсионный фонд планировал, что под налогооблагаемую базу подпадает 90,2% фонда зарплат при сборе 97% взносов.
Как пишет газета, в общей сложности потери бюджета составили 1,5% ВВП. При этом соцфонды недобрали почти 20% доходов.
Рост налоговой нагрузки приводит к активной миграции фирм по территории страны: учащаются юридические переезды в виде смены места нахождения фирмы на несуществующий адрес либо на так называемый адрес "массовой регистрации". Считается, что регулярные переезды являются одним из наиболее эффективных способов ухода от проверок налоговых органов.
В ноябрьском бюллетене Счетной палаты России под авторством аудитора Игоря Васильева приводятся некоторые данные по внутренней миграции юридических лиц.
"По данным Управления ФНС России по г. Москве, в 2009 году "миграция" организаций из г. Москвы в налоговые органы других регионов составила свыше 5 тыс. организаций, в 2010 году — 4,6 тыс. организаций. Одновременно "миграция" в г. Москву из других регионов в 2009 году составила 8,1 тыс. организаций, в 2010 году — 11,8 тыс. организаций. Основное количество налогоплательщиков перешло из Республики Татарстан (11%), из Московской (9,3%), Самарской (5,3%) и Свердловской областей (5%)", — сообщается в бюллетене Счетной палаты РФ.