Предоставление права освоения шельфа только госкомпаниям сдерживает его разработку, считает премьер Владимир Путин, пишет "Финмаркет".
В.Путин в среду на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами сказал, что у правительства есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, по его мнению, немножко сдерживает развитие добычи.
"Мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности", - сказал премьер.
Он также отметил, что государство старается поддерживать те предприятия, которые работают давно и имеют уже низкие возможности (по добыче), а также предприятия, которые работают на высокосернистой нефти. Приняты соответствующие решения по этому вопросу, сказал премьер.
Согласно действующему закону "О недрах", правом разработки участков на шельфе РФ обладают только государственные компании, имеющие пятилетний опыт освоения шельфа РФ. Таким образом, правом работать на шельфе обладают только две государственные компании: "Роснефть" и "Газпром". "Дочки" этих госкомпаний и даже на 100% государственная "Зарубежнефть" право работы на шельфе не имеют.
Российские частные компании неоднократно обращались в правительство с просьбой либерализовать право доступа к шельфу.
Минприроды около года назад подготовило лишь поправки, позволяющие учитывать не только российский, но и иностранный опыт работы на шельфе, что позволило бы работать в российской акватории таким госкомпаниям, как "Зарубежнефть" и Gazprom International. Однако данные поправки так и не были приняты.