Стоимость нефти в cреду растет после двухдневного падения на фоне итогов второго аукциона ЕЦБ и продолжающейся напряженности в отношении Ирана и США.
По состоянию на 16 часов стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,27 - до $106,82 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent прибавила $0,89 и составила $122,44 за баррель.
В течение нескольких дней инвесторы ждали второго трехлетнего безлимитного аукциона ЕЦБ для кредитных организаций еврозоны. Так, в среду стало известно, что ЕЦБ выделил банкам региона 529,5 млрд евро - больше, чем на первом аукционе, где банками было привлечено 489,2 млрд евро. В то же время, многие аналитики прогнозировали значительно меньшую сумму.
"Рост стоимости нефти объясняется ситуацией с ЕЦБ", - приводит агентство "Рейтер" слова аналитика по нефти Redmayne Bentley Ника Макгрегора. Кроме того, динамика стоимости нефти продолжает сильнейшим образом зависеть от развития взаимоотношений Ирана и США.
Так, в среду стало известно, что с целью минимизировать последствия введенных против Ирана санкций, ЦБ страны рассматривает возможность проведения операций между банками Ирана и его торговыми партнерами с помощью золота вместо долларов.
В то же, время госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что переговоры с Ираном по его ядерной программе будут очень напряженными. Американское руководство опасается, что могут начаться перебои с поставками иранской нефти, в связи с чем рассматривается вариант использования стратегического запаса США для того, чтобы не допустить роста цен на горючее.
"Цены на нефть будут и дальше расти, так как макроэкономические данные США остаются благоприятными, а также в связи с тем, что Иран и Сирия продолжают служить поводом для опасений за поставки топлива", - приводит агентство "Bloomberg" слова старшего брокера Jefferies Bache Ltd. в Лондоне Кристофера Беллью.
Накануне стало известно, что объем заказов на товары длительного пользования в США в январе снизился по сравнению с декабрем на 4%. Данный показатель стал самым низким за три года. Таким образом, январские данные оказались гораздо хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали снижения показателя лишь на 1,0% после роста на 3% месяцем ранее.