Современные продовольственные системы не решают проблему голода в различных регионах мира. Нынешние схемы производства и маркетинга создают рационы питания, которые ухудшают здоровье, становясь причиной избыточного веса и ожирения. Избыточный вес провоцирует гораздо большее количество смертей в мире, чем голод и становится заметным явлением в развивающихся странах.
Об этом говорится в докладе специального докладчика ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттера. Он будет представлен на рассмотрение делегатов 19-й сессии Совета по правам человека, которая начнет работу на следующей неделе в Женеве.
В нем отмечается, что недоедание по-прежнему широко распространено в мире - голодает каждый седьмой человек. Около 34% - 186 миллионов детей в развивающихся странах имеют низкий для своего возраста рост, что является наиболее характерным признаком хронического недоедания. Но при этом более миллиарда людей во всем мире имеют избыточную массу тела. Как минимум, 300 миллионов человек страдают ожирением.
От избыточной массы тела и ожирения ежегодно умирают 2,8 миллиона человек во всем мире. В США продолжительность жизни современных детей может оказаться меньшей, чем продолжительность жизни их родителей. От ожирения и избыточного веса страдают более 50% населения 19 из 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Однако проблема лишнего веса характерна не только для западных стран, просто она там наиболее выражена. В последнее время отмечается рост заболеваемости, связанной с излишний весом, и в развивающихся странах, которые перенимают западные стандарты питания. Иными словами, это вопрос качества питания, который упирается в потребление так называемой индустриальной пищи, которая крайне дефицитна с точки зрения наличия необходимых для организма веществ, содержит стимулирующие аппетит и откровенно вредные добавки и субстанции.
Привычное для запада обжорство объясняется именно потреблением индустриальной пищи и в первую очередь фаст-фуда. Потребление этого мусора не только вредит здоровью, но и провоцирует ненормальный аппетит, заставляющий поедать химическую еду во все больших количествах. Хуже всего то, что разного рода добавки и заменители занимают всё больший удельный вес традиционных продуктов питания, не являющихся фаст-фудом.
Оливье де Шуттер считает необходимым изменение так называемых оптимальных рационов питания. Такой подход весьма отличается от извечного перемножения "гектаров на тонны и миллионы", которые являются стандартным способом теоретической борьбы с продовольственной проблемой, пережеванной в тысячах "аналитических отписок" ООН. Что конкретно кроется за этими изменениями пока неизвестно, однако автор предлагает пересмотреть существующие системы субсидирования производства сельхозпродукции и ввести международный кодекс поведения, регулирующий маркетинг пищевых продуктов.