На минувшей неделе федеральная Комиссия по ядерному регулированию США согласовала проект строительства новых ядерных объектов в стране. Компании Southern Co получила лицензию на возведение двух энергоблоков для атомной электростанции (АЭС) имени Эльвина Вогтла (Vogtle) в штате Джорджия.
Проект пользуется государственной поддержкой. Строительство ядерного реактора оценивается в 14 миллиардов долларов. Правительство Соединённых Штатов Америки обеспечит свыше половины, 8,3 миллиарда долларов, этой суммы за счет федерального кредита.
Новые блоки будут работать на японских реакторах Toshiba AP1000 и иметь суммарную мощность 2,2 ГВт.Ожидается, что полностью завешены эти реакторы будут в 2016 и 2017 годах соответственно.
В последний раз подобная лицензия выдавалась в 1978 году. марта 1979-ого года в штате Пенсильвания в городе Харрисбург на атомной электростанции Тримайл айленд произошла авария. В результате взрыва на втором энергетическом блоке ядерного предприятия произошло частичное расплавление ядерного топлива выброс в атмосферу радиоактивных продуктов. Кроме того сто восемьдесят пять кубометров радиоактивной воды было сброшено в реку.
Человеческих жертв удалось избежать, однако правительство были вынуждено эвакуировать двести тысяч человек и многие годы проводить реабилитационные мероприятия.
Президент Обама после долгих лет атомного застоя провозгласил курс на увеличение доли ядерной генерации в производстве электроэнергии. В США работает 104 ядерных реактора на 64 АЭС, которые обеспечивают порядка 20% выработки электроэнергии страны. С 2000 года планомерно сокращается объем генерации на угольных электростанциях США - с 52% до 46%.
США ведут проекты по созданию небольших и максимально безопасных реакторов. Согласно договоренностям президентов США и Украины весной текущего года в Харькове построят «исследовательскую ядерную установку».
Двумя годам ранее США договорились о вывозе из Украины высокообогащенного урана, замене его на низкообогащенный и выделение 50 миллионов долларов на строительство в Харькове ядерной установки на базе Харьковского физико-технического института (ХФТИ).