Минприроды считает необходимым перевести уголь в категорию стратегических запасов.Соответствующие поправки в закон "О недрах" ведомство разместило на своем сайте. В Минэкономразвития полагают, что изменение статуса месторождений ухудшит ситуацию для российских угледобывающих компаний, которые не смогут привлекать международное финансирование.
Стратегический статус месторождения усложняет их разработку с помощью заинтересованных зарубежных компаний. В частности, недропользователям, работающим на этих месторождениях, запрещено продавать доли в проектах иностранным инвесторам (свыше 10%) без одобрения правительства.
Сейчас угольные месторождения не входят в число стратегических. К таковым относятся месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. Также к стратегическим относятся крупные запасы нефти - свыше 70 млн тонн, газа - от 50 млрд кубометров, золота - от 50 тонн, меди - от 500 тыс. тонн, и участки континентального шельфа.
К месторождениям федерального значения предлагается отнести участки недр с запасами более 300 млн тонн коксующегося угля и антрацита, а также более 1 млрд тонн бурого угля.
Минприроды могло озаботить внимание к крупнейшим российским угольным месторождениям со стороны Китая. В прошлом году группа Итера едва не продала китайской Winsway Group одно из крупнейших российских месторождений - Апсатское (2,2 млрд тонн коксующегося угля и 50 млрд кубометров газа), напоминает «Коммерсант».
Против поправок выступает Минэкономразвития. Изменение статуса месторождений может привести к ограничению привлечения капитала российскими угольными компаниями и затруднит обслуживание уже имеющихся у них долгов. Как отмечается в заключении МЭРТ, появится риск "отказа разработчиков от осуществления запланированных инвестиционных проектов".
Не исключено, что статус стратегических получат месторождения коксующегося угля, которые являются важным энергетическим ресурсом для металлургической промышленности и число которых в РФ ограничено.
Россия вынуждена конкурировать за месторождения в бывших своих вотчинах и делиться ими. В прошлом году права на разработку одного из крупнейших в мире угольных месторождений могольского Таван-Толгоя были переданы сразу трем международным альянсам. Консорциум по главе с ОАО "РЖД", куда вошли российская угольная компания СУЭК и партнеры из Южной Кореи (во главе с Korean Resources Corporation) и Японии (в том числе - Itochu и Sumitomo), получили 36% в проекте. Месторождение расположено в пустыне Гоби на границе с Китаем, его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн каменного угля.