Россия за минувший год поставила зарубежным странам российского вооружения и комплектующих на сумму порядка 12 миллиардов долларов. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. В будущем году представители оборонки планируют экспортировать не меньше.
"Окончательные итоги пока не подведены, но у Рособоронэкспорта где-то 10,7 млрд долларов уже есть. Что касается итогов прошлого года, думаю, что где-то около 12 млрд будет. Я имею ввиду общий объем, а не только поставки по линии Рособоронэкспорта", - цитирует Чемезова "Интерфакс".
Ранее ожидалось, что на итоговый годовой результат значительно повлияет потеря североафриканских рынков, в первую очередь Ливии. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин оценивал упущенную выгоду по еще не начавшим исполняться контрактам в $4 млрд.
Кроме того, РФ практически потеряла иранский рынок, также не осталась незамеченными попытки российских оружейников захватить часть богатейшего рынка Саудовской Аравии.
Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров военной техники и оружия. Наша страна занимает по этому показателю второе место в мире после США. В начале декабря 2011 года Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона опубликовало официальные данные по продажам американского оружия за рубеж: по итогам 2011 года военный экспорт США составил $34,8 миллиардов. По другим данным показатель выглядит скромнее - 28,71 миллиарда долларов. На третьем месте Франция с 4,74 миллиардов, рядом с ней Германия - 4,43 миллиарда.
У ОПК РФ есть ряд сильных позиций, который обеспечивают основную часть прибыли. Порядка 50% продаж российского оружия приходится на авиацию, прежде всего, истребители "Су" и "МиГ". Российские истребители Су-30 в различных модификациях преимущественно идут в Юго-Восточную Азию. В числе их приобретателей - Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.
Затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для военно-морского флота. В целом, более половины экспорта приходится на вооружение и военную технику, порядка 20% - на запчасти и агрегаты, еще 10-15% - на оборудование и комплектующие, остальное - на работы и услуги.
Нынешний портфель заказов на российскую военную продукцию оценивается в $30-35 млрд. "Задел у нас достаточно большой, и он фактически не уменьшается. Колебания есть определенные. Обычно к концу года снижается, потом в начале года опять повышается. Но в целом тенденция положительная", - подчеркнул Чемезов.
При этом основные заказы российским оборонщикам поступают из Индии, которая с учетом уже выполняемых контрактов является важнейшим партнером России в этой сфере.
По данным ЦАМТО, который рассчитывает цену поставок по дате передачи вооружений заказчику, в этом году в Индию будет поставлено техники на 7,7 миллиардов долларов.
"Самой крупной по ценовому параметру станет передача ВМС Индии в декабре 2012 года авианосца "Викрамадитья". Стоимость модернизации корабля несколько раз менялась и в итоге составила 2,34 миллиарда долларов. Второй крупной поставкой станет планируемая передача двух фрегатов проекта 11350.6 стоимостью около 1 миллиарда долларов. Третьим крупным трансфертом станет передача в аренду ВМС Индии в январе этого года АПЛ проекта 971 "Нерпа". Согласно последним сообщениям, стоимость этого контракта достигла 920 миллионов долларов", - говорится в релизе ЦАМТО.
Также в 2012 году Индии планируется передать около 40 вертолетов Ми-17В-5, 21 истребитель Су-30МКИ, 12 истребителей Су-30МКИ (по контракту 2007 года), девять палубных истребителей МиГ-29К/КУБ.
Продолжаются программы модернизации истребителей МиГ-29, самолетов БПА Ту-142, вертолетов Ми-17, ремонту дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ, поставке вертолетов Ка-31, двигателей АЛ-55, ТРДД-50МТ, тренажеров для вертолетов Ми-17, пусковых установок противокорабельных ракет "Клаб-С" и ряд других программ, говорится на сайте ЦАМТО.