Чистый отток частного капитала из РФ в 2011 году, по оценке ЦБ РФ, составил $84,2 млрд, пишет ИА «Интерфакс» со ссылкой на материалы Банка России.
Итоги 2010 года показали, что отток был на уровне $33,6 млрд. Соответственно, отток капитала увеличился за год в 2,5 раза. Ранее ЦБ прогнозировал, что этот показатель по итогам 2011 года составит $70 млрд.
Осенью министр финансов РФ Антон Силуанов озвучил оценку Минфина в $85 млрд, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев согласился с возможностью такого развития ситуации.
В IV квартале 2011 года был зафиксирован отток капитала в размере $37,8 млрд. В I квартале наблюдался отток капитала на уровне $20,1 млрд, во II - $7,3 млрд, в III квартале - $19 млрд.
Чистый вывоз капитала банками за минувший год составил $26,2 млрд, чистый вывоз капитала другими секторами - $57,9 млрд. В октябре-декабре банками вывезено из РФ $7,5 млрд, компаниями - $30,3 млрд.
В последнем квартале 2011 года из России утекло почти 38 млрд долларов, отмечает газета "Известия" со ссылкой на данные Центробанка. На итоговом заседании правительства в конце 2011 года премьер-министр России Владимир Путин оценил отток капитала в 80 млрд. По факту он превысил 84 млрд, свидетельствует ВВС.
Эксперты отмечают, что это рекордная сумма за последние 17 лет и подчеркивают, что негативная ситуация связанная с сильным оттоком капитала будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины 2012 года.
По их мнению, связано это, в первую очередь, с наращиванием иностранных активов. Аналитик Инвесткафе Антон Силуанов считает, что «как минимум до первого-второго квартала процесс оттока будет становиться все интенсивнее, так как риски в мировой экономике сохраняются, и естественно, что инвесторы будут выводить капитал из страны. Также сюда стоит добавить риски ослабления рубля и не стоит упускать из внимания политическую обстановку в стране, так как текущие предвыборные ожидания достаточно негативны, что также связано с большим объемом вывоза капитала».
Отток капитала из России - итоги года