В России-2012 продолжится сокращение количества российских банков, которое коснется главным образом кредитных организаций второго и третьего "эшелона", прогнозируют специалисты.
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банковский сектор: итоги года и прогнозы». Ее участники прогнозируют, что в 2012 году продолжится сокращение количества российских банков, которое коснется главным образом кредитных организаций второго и третьего «эшелона». В свою очередь, крупные банки существенных проблем испытывать не будут, а напротив, активизируются на рынке M&A.
Количество участников российской банковской системы в текущем году продолжило сокращаться, констатируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В августе этого года впервые в истории России количество действующих кредитных организаций опустилось ниже 1000, - говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - Статистика за последние десять лет свидетельствует, что в год число банков уменьшается приблизительно на 45. Зависимость практически линейная, если она сохранится, то через 20 лет банки в России закончатся».
В текущем году количество отозванных Центробанком у кредитных организаций лицензий достигло примерно 80, приводит статистику главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «На 1 декабря капитал ниже 180 млн руб. имели 69 банков. Однако число банков с недостаточным для новых требований уровнем капитала довольно быстро сокращается. Исходя из данных ЦБР, к концу года останется заметно меньше 30 банков, которые в 2012 году могут покинуть рынок из-за недостаточной капитализации». Эксперт прогнозирует, что в наступающем году количество отзывов лицензий может составить несколько десятков, хотя оно может несколько увеличиться по сравнению со своими средними значениями за счёт роста нормативов минимального капитала.
В том, что тенденция консолидации отечественного банковского сектора будет наблюдаться и в дальнейшем, убежден и руководитель направления по макроэкономике ОАО Банк «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «Процесс, думаю, продолжится в 2012 году. Это обоснованно, учитывая тот факт, что РФ при сравнительно скромном размере экономики остается в мировой тройке стран с наибольшим количеством кредитных организаций».
Несмотря на устойчивое снижение достаточности капитала в целом по банковской системе, даже при худшем развитии событий в глобальной и российской экономике, проблемы с докапитализацией российских банков будут в разы менее значительными, чем в кризисные 2008-2009 годы, утверждает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, финансовых рынков и банковской системы Олег Солнцев. «Банков 100-150 могут оказаться в "опасной зоне" (риск падения норматива Н1 до 10% или ниже), на них приходится примерно 1/3 активов банковской системы, - уточняет эксперт. - Но большинству из них для решения проблем будут достаточны довольно посильные с точки зрения акционеров деньги. В худшем случае государству придется оказать помощь (через ВЭБ и АСВ), но количество реально нуждающихся в госпомощи, думаю, составит около 20 банков. Примерно такое же число системно незначимых банков может "погибнуть" из-за данной проблемы».
Проблема дефицита капитала не коснется крупных государственных и частных банков, которые демонстрируют хорошую динамику роста показателей и имеют широкие возможности для докапитализации, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Банкам второго-третьего "эшелона" придется сложнее, - прогнозирует аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. - Скорее всего, в следующем году количество сделок M&A в банковском секторе возрастет. В любом случае, необходимость увеличивать собственный капитал окажет негативное воздействие на прибыль банков. Не думаю, что в 2012 году рост активов в целом по сектору будет высоким. Я ожидаю роста совокупных активов примерно на 10%. Некоторое оживление может наступить во второй половине года, когда будет снят фактор политической неопределенности и возобновится приток капитала».