ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" за 11 месяцев 2011 года увеличило консолидированную выручку на 7,5% - до 8,966 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе компании.
В ноябре выручка выросла на 4,8% - до 820 млн рублей, сообщил аналитик Инвесткафе Антон Сафонов. Снижение темпов роста выручки продолжилось, что было ожидаемо, но подтверждение негативных тенденций негативно для котировок.
По его словам, к сожалению, в ближайшие месяцы мы вряд ли увидим улучшение ситуации.В ноябре выручка выросла всего на 4,8% и составила 820 млн руб, а по итогам января-ноября темпы снизились еще раз до 7,5%, а общий объем выручки достиг 8,996 млрд руб. Очень сильные опасения вызывает дальнейшее снижение трафика. Только за ноябрь количество транзакций сократилось на 9,8%, а за январь-ноябрь трафик снизился на 2,8%.
"Примечательно то, что, несмотря на снижение трафика, происходит стабильный рост среднего чека. В ноябре этот показатель вырос на 7,5%, а за 11 месяцев - на 4,8%. Очевидно, что компания активно перекладывает растущие издержки на клиентов, что позволяет показывать более позитивные цифры по рентабельности. В результате сопоставимая выручка в ноябре упала на 3,1%, а с начала года она выросла всего на 1,8%. Если негативные тенденции сохранятся, то уже в ближайшие месяцев Росинтер покажет падение сопоставимой выручки, что окажет сильное негативное давление на котировки.
Радует то, что Росинтер несколько ускорился в открытии новых ресторанов, особенно франчайзинговых. Всего за ноябрь было открыто 5 новых ресторанов, из которых 4 открыты по франчайзингу.В связи с хорошим уровнем рентабельности в 3-м квартале - на уровне 7,6% по EBITDA и 1,8% по чистой прибыли, мой прогноз по рентабельности по EBITDA на конец года остается на уровне 3%. Выручка составит около 10,3 млрд руб., но на прибыльный уровень в текущем году компания выйти не сможет. Сейчас показатель NetDebt/EBITDA вырос до 3,2х, что было ожидаемо. Но сильного роста к концу года я не жду, так как негативные тенденции усиливаться не будут, а высокая долговая нагрузка еще долго будет оставаться дополнительным негативным фактором", - заявид эксперт.