Разочаровавшая инвесторов речь президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Драги в четверг и ожидание принятия решительных мер по итогам саммита Евросоюза привели к закрытию мировых фондовых бирж по итогам недели на отметках, близких к уровням закрытия предыдущей пятницы.
Аналитики ФГ "Калита Финанс" отметили, что за 5 торговых дней американский индекс «широкого рынка» Standard&Poor's 500 прибавил 0,8%, немецкий индекс DAX опустился на 0,5%, британский индекс FTSE 100 «полегчал» на 0,14%, а французский индекс CAC 40 - на 0,26%.
В четверг Драги выступил против массивной скупки государственных облигаций периферийных стран еврозоны, обозначив таким образом «антиинфляционный» мандат ЕЦБ. Центральный банк предпочел сконцентрировать внимание только на поддержании ликвидности рынков, продлив срок предоставления займов для банков до трех лет и снизив резервные требования с 2% до 1%.
По итогам встречи лидеров ЕС власти не утвердили единый план спасения региона, заострив внимание на механизмах действия антикризисных фондов. Так, европейский механизм стабильности будет запущен с июля 2012 года, а МВФ, предположительно, будет пополнен на 200 миллиардов евро. В то же время, ужесточение бюджетной дисциплины не воспринимается всеми странами ЕС как мера, способная вывести государства из кризиса. Данное обстоятельство делает невозможным внесение изменений в базовое соглашение ЕС и создание единого фискального органа.
"В целом, можно отметить, что разногласия внутри европейского региона делают саммиты непродуктивными. В результате власти ограничиваются лишь принятием «косметических» мер для снятия краткосрочной напряженности на рынках. Для долгосрочного повышательного тренда их недостаточно, однако для завершения декабрьских торгов в «плюсе» - вполне.
Для российского фондового рынка неделя, завершившаяся 9 декабря, стала «красной» на фоне неприятия отечественных и зарубежных инвесторов политических рисков. За неделю западные фонды вывели 36 миллиардов долларов. В результате по итогам 5 торговых сессий индекс ММВБ рухнул на 7%, до 1396,25 пунктов. А долларовый индекс РТС потерял более 9%, достигнув уровня 1410,28 пунктов. По мнению аналитиков Citigroup, российский рынок акций только начинает учитывать политические риски, поэтому бодрого восстановления ждать не стоит.
10 декабря митинг в Москве прошел без происшествий, и до конца года повторения политических «встрясок» не ожидается. Данные обстоятельства позволят российским индикаторам в краткосрочной перспективе двигаться в одной фазе с мировыми финансовыми рынками. После закрытия в пятницу американского рынка в «плюсе» на 1,5-1,9% и торговле преимущественно на зеленой территории ведущих азиатских индексов утром в понедельник можно ожидать отскока на национальных площадках.Первый уровень сопротивления для индекса ММВБ - 1430 пунктов, далее - 1450.
Между тем зарубежные финансовые компании не теряют надежды закрыть год в «плюсе», для чего нужен рост в среднем на 4-5%. Поэтому реализация рождественского ралли все еще «в силе».
На неделе в центре внимания инвесторов будет заседание ФРС США. Несмотря на то, что решающих шагов не ожидается, отсутствие негатива станет для рынков уже значимым событием. Из макростатистики в понедельник стоит выделить публикацию индекса оптовых цен в Германии за ноябрь, а также данных о состоянии ноябрьского баланса федерального бюджета США", - подчеркнули эксперты ФГ "Калита Финанс".