Федеральная служба по тарифам в 2012 году не даст возможности производителям повышать цены на жизненно важные лекарственные средства.
Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов сообщил, что государственное регулирование цен этого сегмента фармацевтические компании чувствуют уже давно, но новая инициатива может очень сильно повлиять на рентабельность.
По его словам, в 2010 году компаниям разрешили поднять цены на 8% в связи с удорожанием сырья и инфляцией. Однако в следующем году высокий уровень инфляции сохранится, а темпы подорожания сырья сильно возрастут. При этом, в отличие от других отраслей, производители лекарств не могут переложить на покупателей и другие свои издержки, а именно - рост расходов на персонал, аренду и т.д. Все это приведет к тому, что рентабельность может ощутимо снизиться, а значит некоторые иностранные игроки могут постепенно прекратить свою деятельность на рынке России. Кроме этого, такая ситуация приведет к сильному росту цен на другие лекарства, которые не входят в ЖНВЛС.
Сафонов подчеркнул, что у многих производителей доля лекарств из списка ЖНВЛС занимает более 50% от выручки, а по рецептурному сегменту и вовсе может превышать 70-80%. Таким образом, именно с этим будет связано снижение рентабельности и рост цен на другие лекарства и нелекарственные средства. Наиболее сильно может пострадать от этого Верофарм, поскольку у него товары из списка ЖНВЛС в продажах достигают 80%, и это один из самых высоких показателей в отрасли.
«Впрочем, в 2011 году компания еще покажет хорошие результаты. Я ожидаю выручку на уровне 6,5 млрд руб., чему должно способствовать восстановление розничного сегмента Аптечной сети 36,6, вместе с рентабельностью по EBITDA на уровне 34%, а чистой рентабельностью - 28%. Однако уже в следующем году чистая
рентабельность, скорее всего, опустится ниже 20%, а рентабельность по EBITDA упадет ниже 25%. Возможно, что ситуацию удастся исправить за счет роста доли продаж сегмента пластырей и косметических средств, а также препаратов, которые не выходят в список ЖНВЛС, но понятно, что это будет после публикации первых операционных результатов в 2012 году.
При этом стабильность предприятия во многом зависит от состояния материнской компании, таким образом, с учетом текущей ситуации есть существенные поводы для беспокойства. Около 30% выручки Аптечной сети 36,6 приходится на Верофарм, при этом показатель EBITDA генерировался по итогам года только этой компанией. Так что это единственный из крупных активов, который генерирует чистую прибыль. Кроме того, судя по заявлению руководства о том, что компания выйдет на прибыльный уровень в 2013 году, такая ситуация будет сохраняться - то есть будут снижаться показатели EBITDA и чистой прибыли и в целом по Аптечной сети 36,6. В связи с появившимися новыми весьма негативными факторами лучше воздержаться от инвестиций как в бумаги Верофарма, так и в акции аптечной сети, несмотря на сильный дисконт к компаниям-аналогам по EV/S и EV/EBITDA, поскольку потенциал роста очень сильно ограничен», - отметил он.