Минсельхоз разработал программу "Покупай российское", которая позволяет создавать в сетевых магазинах так называемых "фермерских столов" с экологически чистой продукцией.
Создается рабочая группа в рамках общественного совета при Ассоциации компаний розничной торговли, сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник, которая возглавляет этот совет.
Сами фермеры считают, что это важный шаг в поддержке малых форм хозяйствования. "Это может дать толчок для развития фермерского сельского хозяйства в России", - говорит владелец экофермы "Коновалово", основатель первого в России профобъединения производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг "Экокластер" Александр Коновалов.
"Мы очень рады, что государство наконец-то обратило на нас внимание. Совершенно очевидно, что Россия имеет огромный потенциал для органического сельского хозяйства. Недавно на слушаниях в Общественной палате мы с коллегами, академиками, учеными говорили о том, что необходимо сделать отечественные экологически безопасные продукты доступными широким слоям населения", - говорит Александр Коновалов.
Однако, по мнению фермеров, ряд их продукции не может храниться долго. "Срок хранения некоторых фермерских продуктов невелик - 36, максимум 72 часа. Будет ли это учитываться при создании логистических цепочек?", - выражает озабоченность Александр Коновалов.
Кроме того, фермеры считают, что необходима соцпрограмма по стимулированию спроса на экопродукцию. «Необходимо на системной основе разъяснять населению целый ряд моментов - пользу экологически безопасной продукции, необходимость ее включения в рацион детей, беременных, кормящих, пожилых людей, разницу между продуктами произведенными промышленным или органическим способом.
Программа должна включать телевизионную, наружную рекламу, плакаты, методические брошюры, специальные акции. Фермеры не могут конкурировать с продукцией агрохолдингов, так как они производят продукт по совершенно другой технологии, более затратной и совершенно другого уровня качества.
Фермерская продукция на органических технологиях имеет себестоимость на 30-100% выше, чем при использовании химикатов, пестицидов, гормонов роста, антибиотиков. Люди должны понимать, за что они платят. Иначе они будут делать выбор в пользу более дешевой, но менее полезной продукции агрохолдингов», - считает Александр Коновалов.