29 сентября 2011 года Спировский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жителей Спировского района к ОАО «Российские железные дороги» о возмещении вреда, причиненного в результате смерти кормильца, и полностью отказал в удовлетворении этого иска.
Трое жителей Спировского района обратились в Спировский районный суд с иском к компании «Российские железные дороги» о возмещении вреда, причиненного в результате смерти кормильца. Из иска следовало, что в декабре 2008 года на одном из участков Октябрьской железной дороги погиб их отец, муж и сын П. По мнению истцов, характер травм, обнаруженных на теле их родственника, свидетельствовал о том, что эти травмы были причинены в результате наезда поезда. В этой связи всю ответственность за произошедшее истцы возложили на ОАО «Российские железные дороги», которое, по их убеждению, не приняло должных мер для предупреждения гибели людей на принадлежащих ему объектах.
Как установил суд, действительно в декабре 2008 года тело П. обнаружила на железнодорожных путях вблизи вокзала станции «Тверь» локомотивная бригада проходившего скорого поезда. Смерть погибшего наступила в результате множественных повреждений тела с переломами костей скелета и разрывами внутренних органов. В крови погибшего обнаружили этиловый спирт в концентрации, соответствующей тяжелой степени алкогольного опьянения.
В ходе судебного разбирательства истцы настаивали на том, что смерть П. наступила в результате наезда поезда. По словам истцов, подвижной состав и инфраструктура железнодорожного транспорта являются источниками повышенной опасности, поэтому компания «Российские железные дороги» как их владелец должна возмещать вред, причиненный родственникам погибших.
Представитель ответчика не признал исковые требования и просил суд отказать в их удовлетворении. По его мнению, погибший П. не мог быть травмирован поездом, поскольку факта происшествия, связанного с наездом поезда на человека, в день обнаружения тела П. не было. Ни одна из локомотивных бригад не сообщала о несчастном случае. По данным регистрирующего оборудования локомотивов, проверенных на предмет их столкновения с людьми, ни один из них не применял экстренного торможения в месте, где было обнаружено тело погибшего.
Заслушав стороны, проанализировав обстоятельства дела и изучив представленные суду доказательства, суд пришел к выводу, что бесспорных доказательств того, что смертельные травмы П. были причинены источником повышенной опасности - поездом, владельцем которого является ОАО «Российские железные дороги», истцы не представили, в связи с чем факт гибели П. именно от наезда на него поезда доказан не был. Одновременно суд счел недоказанными доводы истцов о том, что несчастный случай с П. произошел по причине невыполнения работниками железной дороги требований законодательства об обеспечении безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, так как представленные суду результаты служебного расследования, проведенного работниками компании после гибели П., свидетельствовали об обратном.
Как сказано в решении суда, несмотря на то, что действующее гражданское законодательство предусматривает ответственность владельца источника повышенной опасности за причиненный вред независимо от его вины, для наступления такой ответственности необходимо доказать, что между поведением причинителя вреда и наступившим вредом есть причинно-следственная связь. Если такой связи нет или ее наличие не доказано, факт причинения вреда не является доказанным, следовательно нет оснований для возложения обязанности возместить причиненный вред.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии оснований для возложения на компанию «Российские железные дороги» обязанности нести ответственность по возмещению вреда, причиненного смертью кормильца, и вынес решение о полном отказе в удовлетворении исковых требований.
В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.