С начала августа цены на пшеницу на мировых площадках выросли весьма значительно, и сейчас они превышают 755 центов за бушель. Причиной этого послужило то, что продолжающаяся засуха не вносит какой-либо определенности в перспективы сева озимой пшеницы в США. Кроме того, сильно росли цены на кукурузу, что также поддерживало котировки.
Аналитик Инвесткафе Антон Сафонов отметил, что « в последнюю торговую сессию цены на кукурузу пошли вниз, так как неприятное снижение урожайности, с одной стороны, ожидалось в связи с неблагоприятными погодными явлениями, а с другой - этот фактор уже был отыгран. При этом снижение прогнозов по производству этой культуры в мире в целом все равно будет поддерживать котировки в долгосрочном периоде. В то же время складывалась неблагоприятная ситуация с урожаем пшеницы в Европе, в частности в Германии, где по-прежнему стоит дождливая погода. Это приведет к тому, что экспортный потенциал будет снижен в связи с падением качества.
Напомню, что сейчас европейская пшеница может конкурировать с российской только за счет своего высокого качества, так как на нашу пшеницу цены значительно ниже, хотя сейчас этот разрыв и сокращается».
Согласно данным последнего отчета USDA, сбор урожая озимой пшеницы практически подошел к концу. Сейчас уже убрано 97% всей пшеницы, при этом показатель так и не догнал среднегодовое значение. Ситуация с яровой пшеницей еще хуже: собрано всего 50%, тогда как среднегодовые значения находятся на отметке 71%.
«Если ситуация не изменится, то в ближайшие недели это может стать отличным триггером для роста котировок. Кроме того, не стоит сейчас исключать возможности введения в России экспортных пошлин или квот, так как сейчас экспорт зерна набрал слишком высокие темпы, и существующая инфраструктура уже просто не справляется с объемами.
Международный совет по зерну повысил прогноз экспорта зерна из России до 18,1 млн тонн, что соответствует моим ожиданиям, и этот объем не будет негативным для внутреннего рынка. При этом в целом сейчас очень хорошие результаты по намолоту зерна, что объясняется низкой базой прошлого года. На 24 августа 2011 года в России было намолочено 58,589 млн тонн зерновых и зернобобовых, что более чем на 40% больше результатов 2010 года.
С учетом сложившейся ситуации возвращение к ценам на уровне 650 центов за бушель сейчас невозможно, и после подведения итогов уборки урожая в США и в Европе будет понятен дальнейший тренд. На мой взгляд, вполне вероятно возвращение к уровням в 850 центам за бушель, первая же цель - 800 центов. Для декабрьских фьючерсов на FORTS, а именно их сейчас лучше использовать это соответствует ценам в 8485 руб. и 9000 руб. соответственно, что дает потенциал роста около 10% от текущих котировок», - подчеркнул эксперт.