За первые 7 месяцев 2011 года выработка и потребление электроэнергии в России выросли почти на 2%. С учетом скачка цен на электроэнергию на оптовом рынке это помогло российским ОГК показать отчетности за 2-й квартал лучше прогнозов, что сделало сектор еще более привлекательным для инвестиций, говорится в сообщении экспертов.
Аналитик Инвесткафе Георгий Воронков отметил, что в июле выработка электроэнергии в России составила 76,2 млрд кВтч, что на 2,7% выше показателей годичной давности, сообщает Системный оператор (см. таблицу). По официальным данным, основную нагрузку по обеспечению спроса на себя взяли тепловые станции (выработка +9,2% по сравнению с годом ранее до 44,7 млрд кВт/ч). Выработка гидроэлектростанций составила 13,56 млрд кВт/ч (снижение на 8,8%), выработка АЭС - 12,58 млрд кВт/ч (снижение на 5,8%). В минувшем июле из-за значительного превышения среднемноголетних величин температуры наружного воздуха потребление мощности в ЕЭС России превысило абсолютные летние максимумы потребления мощности, наблюдаемые в последние 20 лет.
По его словам, выработка по итогам первых семи месяцев также выросла по сравнению с январем-июлем 2010 года. Она составила 601,3 млрд кВтч, что а 1,9% выше аналогичного периода годом ранее. Основной прирост пришелся на ОЭС Северо-Запада (+8,4%), Юга (+6,7%) и Урала (+2,7%). Потребление электроэнергии в отчетный период также превзошло прошлогодние показатели. В январе-июле в целом по России оно составило 590,7 млрд кВт/ч, что на 1,6% больше чем за 7 месяцев 2010 года.
При этом рост выработки сопровождался ростом цен на электроэнергию на оптовом рынке. По итогам 7 месяцев в первой ценовой зоне (Европа и Урал) они увеличились на 29% г/г, во второй (Сибирь) - на 17%. Индекс равновесной цены в 1-й ценовой зоне на прошлой неделе находился у отметки 963 рубля/МВт/ч, в Сибири индекс продвинулся до 573 рублей/МВт/ч. Рост выработки и подъем цен закономерно нашел отражение в отчетностях генерирующего сектора за 2-й квартал, которые оказались в целом лучше ожиданий. Как я уже отмечал, лучшие показатели по рентабельности остаются у Э.Он Россия (бывшая ОГК-4), рентабельность EBITDA составляет около 32%, вторая позиция у Энел ОГК-5, ее показатель - около 24%.
«Хорошие операционные и финансовые показатели не замедлили сказаться на капитализации этих генкомпаний, они сейчас торгуются дороже других ОГК. По мультипликатору EV/кВт установленной мощности «четверка» стоит $604, «пятерка» - $382. Остальные ОГК сейчас стоят соответственно: ОГК-1 - $202, ОГК-2 - $176, ОГК-3 - $243, ОГК-6 - $133. Среднее значение по ОГК, таким образом, составляет $290, что более чем вдвое ниже цен аналогов с развивающихся рынков (Китай, Таиланд, Индия). Сектор генерации в силу его либерализации выглядит более предсказуемым, нежели сетевой комплекс, который пострадал от распродаж, вызванных изменениями параметров RAB-регулирования. Поэтому я рекомендую на текущих уровнях создать долгосрочный портфель из бумаг генерации. Фаворитами остаются ОГК-1 и Интер РАО, с точки зрения инвестирования во всю цепочку целиком (генерация-сети-сбыты) к покупке рекомендую Башкирэнерго», - подчеркнул эксперт.