По разным оценкам, только от 10 до 20% работающих россиян получают компенсации за вредность, тогда как претендовать на это могут более 60%. Если бы аттестация рабочих мест проводилась с учетом существующих норм: от уровня шума и радиации до оценки эмоциональных нагрузок, то работодателям пришлось бы раскошелиться на пакет компенсаций за вредность, пишут "Ведомости".
Большинство рабочих мест в России подпадает под категорию вредных. Права сотрудников на здоровый офисный быт работодатели порой нарушают вопиющим образом. Так, работа в помещении без естественного света - это довольно высокий уровень вредности, при котором людям полагаются все три вида существующих компенсаций: укороченная рабочая неделя в 36 часов, неделя дополнительного отпуска и надбавка к зарплате.
Права сотрудника получать компенсацию за работу во вредных для здоровья условиях прописаны в Трудовом кодексе РФ. Выявляет вредность аттестация рабочих мест, которую компании обязаны проводить раз в пять лет.
Заметим, что в отличие от надбавок к зарплате, выплата компенсаций «за вредность» является не обязанностью, а правом работодателя. Дело в том, что порядок начисления таких компенсаций трудовым законодательством на данный момент не установлен. Однако статья 219 Трудового кодекса РФ разрешает организациям утверждать его самостоятельно, например, в коллективном договоре.
На многих предприятиях аттестация рабочих мест по
условиям труда ещё не проведена, это связано, в большинстве случаев, с незнанием руководителя организации нормативно-правовых актов. А ведь аттестация рабочих мест по условиям труда является мероприятием обязательным и отвечает за его осуществление руководитель организации (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
Кроме того, не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда попадает под действие статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. По этой статье государственный инспектор труда, если он установит, что аттестация не была проведена в срок, может наложить на руководителя административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч руб, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч руб. По решению суда руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного до трех лет, если ранее он уже подвергался административному наказанию за аналогичное нарушение.
По Трудовому кодексу, компании должны тратить на улучшение условий труда не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг.
В середине мая Минфин посчитал, что вода, которую сотрудники пьют в офисах, - это доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. По оценке Союза производителей бутилированных вод, лишь в Москве налоговики могли бы собрать не более 162,5 млн рублей в год. Юристы воспринимают воду не как доход сотрудника, а как обеспечение нормальных условий труда.