Большинство россиян в обеденный перерыв питаются тем, что приносят из дома. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob по заказу BFM.ru. В исследовании приняли участие молодые люди старше 18 лет, которые уже имеют опыт работы.
Так, по данным опроса, 39% работающих молодых людей всем прочим вариантам предпочитают домашнюю еду. Большинство любителей брать продукты из дома считают, что это самый экономичный и полезный для здоровья вариант. Кроме того, это избавляет от необходимости стоять в очереди в кафе или столовой. Часть опрошенных вообще успевает заехать на обеденный перерыв домой.
Количество питающихся в столовой и близлежащих к работе кафе или ресторанах практически одинаково (22 и 23% соответственно).
У 10% опрошенных обеденного перерыва не бывает вообще, зато у них есть возможность работать на час меньше. Самой непопулярной (всего 1%) оказалась идея заказа еды с доставкой в офис.
Среди других названных вариантов - поездка на обед к любовнице (начальник отдела закупок, 54 года), оплаченная работодателем еда (бухгалтер, 24 года) и питание непосредственно на месте работы (сотрудник кафе, 31 год). В общей сложности собственные варианты предложили 5% опрошенных.
Трудовым кодексом устанавливается лишь минимальная и максимальная продолжительность перерывов для отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику
должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Но сколько бы не длился обед, время, затраченное на него, не оплачивается. Важно знать еще одну деталь, что длительность обеденного перерыва всегда приплюсовывается к общему времени рабочего дня. К примеру, если вы работаете семь часов в день, обед продолжается один час, а трудовой день начинается в девять утра, то завершить работу вы можете не раньше пяти часов вечера.
Много лет существовал закон, постановляющий, что обеденный перерыв должен начинаться спустя четыре часа с момента начала трудового дня. А вот в настоящее время такой закон уже не действует и каждый работодатель сам постановляет, когда должен начинаться перерыв на обед, но такие условия всегда оговариваются в трудовом договоре. Как правило, во многих компаниях и предприятиях законный перерыв предоставляется во временном промежутке с двенадцати до пятнадцати часов.
Работающие женщины, дети которых по возрасту менее полутора лет, имеют право отлучаться каждые три часа для кормления малыша, но такой перерыв не должен быть менее получаса. Данные перерывы по закону должны оплачиваться работодателем.
Сотрудники имеют право уменьшить время рабочего дня на полчаса за счет сокращения перерыва на это время. Только это необходимо оговаривать заранее, до приема на работу. А вот отказаться от законного перерыва для сокращения трудового дня не удастся, так как по закону каждый сотрудник имеет право на отдых.